Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

ОРГАНИЗАТОРЫ "СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА" ДОРОЖАТ РЕПУТАЦИЕЙ, ПОЭТОМУ НЕ СТАНУТ ПРОГОНЯТЬ КИРКОРОВА

18.06.04 17:04 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ОРГАНИЗАТОРЫ "СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА" ДОРОЖАТ РЕПУТАЦИЕЙ, ПОЭТОМУ НЕ СТАНУТ ПРОГОНЯТЬ КИРКОРОВА

ОРГАНИЗАТОРЫ 'СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА'
ДОРОЖАТ РЕПУТАЦИЕЙ, ПОЭТОМУ НЕ СТАНУТ ПРОГОНЯТЬ КИРКОРОВА
Пресс-конференция, посвященная XIII Международному фестивалю искусств 'Славянский базар в Витебске', состоялась в ИТАР-ТАСС 18 июня. С прессой пообщались директор фестиваля Родион Басс, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой, первый заместитель министра культуры Белоруссии Владимир Рылатко, начальник Департамента социальной политики постоянного комитета Союзного государства Иван Янович, начальник управления культуры Витебской области Николай Пашинский и др. Вел пресс-конференцию генеральный директор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов, сразу предупредивший журналистов, что им по возможности лучше воздержаться от вопросов 'о римейках' (забегая вперед, следует сказать, что просьба г-на Сафронова не была учтена).
Первым слово взял Владимир Рылатко. Совершив краткий экскурс в историю 'Славянского базара', он сообщил, что в этом году белорусский президент Александр Лукашенко издал официальный Указ о господдержке фестиваля. Официальным российским каналом, освещающим все фестивальные события, станет 'Россия'. Трансляция будет проводиться в более удобное, чем обычно, время: так, церемонии открытия и закрытия фестиваля зрители смогут увидеть в прайм-тайм (начиная с 21.00), да и традиционный 10-минутный 'фестивальный дневник' станут транслировать не после полуночи. Далее беседу продолжил Михаил Швыдкой, напомнивший, что 'российская сторона всегда относилась к этому фестивалю в высшей степени внимательно'. По мнению бывшего министра культуры, 'Славянский базар' давно уже вышел за рамки 'просто фестиваля фольклорных искусств'. Большое оживление в зале вызвал рассказ начальника управления культуры Витебской области Николая Пашинского. Несмотря на то, что г-н Пашинский упорно говорил по-белорусски (периодически, впрочем, перемежая речь репликами: 'Кали ласка! Я могу и по-русски'), из его речи слушатели без труда поняли, что Витебск уже сейчас готов принять гостей. 'Мне приятно сообщить, - сказал глава управления культуры, - что в эксплуатацию сдана новая гостиница - правда, небольшая, всего на 150 мест. Кроме того, отреставрирован театр Якуба Коласа'.
Родион Басс, у которого поинтересовались, насколько пристально отслеживается судьба лауреатов 'Славянского базара', поведал публике, что ни одна открытая на этом фестивале звезда не теряется из виду. С некоторой запальчивостью г-н Басс заявил, что считает 'Славянский базар' 'самым престижным и самым профессиональным конкурсом не только на территории СНГ, но и на всем мировом пространстве'. В подтверждение своих слов директор фестиваля напомнил собравшимся, что многие победители 'Базара' (Мария Наумова, Кати Карнай, Нелли, Жанна Боднарук и др.) становились лауреатами таких конкурсов, как 'Евровидение' и 'Новая волна' в Юрмале.
Вопросы прессы становились все более рискованными. Некоторую заминку вызвал вопрос одной из журналисток, каковы были критерии отбора российских участников песенного конкурса (Иванна и Евгений Гор). Г-н Басс попытался было объяснить, какими мотивами руководствовалась отборочная комиссия во главе с Надеждой Бабкиной, однако его перебили репликой: 'Не знаете ли вы, не имеет ли какого-то отношения Евгений Гор к Надежде Бабкиной?' 'Не знаю, - ответил Родион Басс после заминки, - и вам знать не советую'. Апофеозом пресс-конференции стал, по выражению задавшего его, 'тот самый вопрос', суть которого сводилась к следующему: не боятся ли организаторы фестиваля за его репутацию, оставив в списке участников Филиппа Киркорова после недавнего инцидента? На это г-н Басс сокрушенно ответил, что отменить его выступление невозможно, поскольку контракт с Киркоровым составлен совершенно определенным образом и в случае его расторжения со стороны организаторов акции последним придется платить громадную неустойку. 'Хотя я полностью с вами согласен, - заметил директор 'Славянского базара', - то поведение, которое нам продемонстрировали, абсолютно неприемлемо и недопустимо для любого человека'. 'Репутация нашего фестиваля достаточно высока, - добавил Владимир Рылатко. - Если подписанные контракты не разрываются исполнителем, они соблюдаются неукоснительно'. Г-н Рылатко, в свою очередь, под занавес пресс-конференции риторически поинтересовался у зала, почему большинство изданий волнуют исключительно 'желтые' новости: 'Вот у нас заявлены такие артисты - Макаревич, Казарновская, Юрский, Денис Мацуев! Почему же, условно говоря, надо писать непременно про собачку Ирины Понаровской? Почему все сводится только к самой дешевой, махровейшей попсе?!' Последняя реплика, прозвучавшая как настоящий крик души, вызвала в зале бурю аплодисментов.
Состав жюри фестиваля - см. ПРИЛОЖЕНИЕ.
Наталья Корнилова, InterMedia