Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

БОСОЙ ЦОЙ НА МОТОЦИКЛЕ ЗА ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ - ЗА И ПРОТИВ

18.06.04 15:23 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БОСОЙ ЦОЙ НА МОТОЦИКЛЕ ЗА ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ - ЗА И ПРОТИВ

Пресс-конференция, посвященная началу сбора средств на памятник Виктору Цою, прошла в пресс-центре 'Московского комсомольца' 18 июня. О самой идее и способах ее воплощения журналистам, специально собранным накануне дня рождения погибшего музыканта, рассказали кинорежиссер Сергей Соловьев, скульптор Алексей Благовестнов и представитель Российского союза молодежи Олег Рожнов.
Памятник Виктору Цою планируется установить в Кривоарбатском переулке рядом со знаменитой стеной, Меккой поклонников российской рок-легенды. По своему художественному воплощению скульптура далеко неоднозначна - Виктор Цой в темных очках сидит на мотоцикле. Согласно объяснению автора, это своего рода метафора: мотоцикл 'Ява' образца 1961 года - конь ХХ века, а Виктор, соответственно, - всадник. Глубина творческой задумки также заключается в почти абсолютной идентичности звука мотора мотоцикла этой модели с тембром голоса лидера группы 'Кино'. Еще две бросающиеся в глаза детали - очки и голые ступни. В первом случае объяснение прозаическое, во втором - поэтическое. Очки появились потому, что Алексею Благовестнову не дались глаза Цоя, а отсутствие обуви связано с тем, что 'ботинки делали из музыканта люмпена, лишали его образ чувственности и романтизма'. Неординарный подход художника к образу и очаровал в свое время Сергея Соловьева. Режиссер, хорошо знавший музыканта не только по работе в фильме 'Асса', но и в жизни, поддержал 'это душевное и важное дело' из-за того, что Благовестнову, по его мнению, удалось, работая с фактурой, избежать глупости и пошлости. Поставить Виктору памятник с гитарой стало бы, по словам Соловьева, просто кощунством и издевательством над мертвым человеком. Одобрение 'Цой на мотоцикле' получил от многих людей, знакомых с Виктором лично, в том числе от Бориса Гребенщикова. Но самым удивительным оказалось то, что даже со стороны Марьяны Цой никаких замечаний к скульптуре не было. Вдова музыканта чуть позже подтвердила это, выйдя на связь по телефону из Санкт-Петербурга.
Но не все оказалось так гладко, как хотелось бы представить авторам и организаторам этого проекта. Увидеть и минусы в этой, казалось бы, абсолютно благородной затее помогли журналисты и представители Центральной управы района 'Арбат'. Как заявила одна из представительниц СМИ, фанаты Цоя, которым она рассказала о будущем памятнике, сначала отнеслись к этой новости весьма воодушевлено, но, узнав о мотоцикле, обиделись. Их реакция была выражена угрозами по отношению к еще не установленному монументу и вполне резонными замечаниями: 'Он же не байкер!' Кроме того, немаловажным аспектом является финансовая подоплека этого дела. Деньги, а это ни много ни мало 5 миллионов рублей, Российский союз молодежи должен собрать с тех же самых фанатов до того, как специальная комиссия Московского правительства, отвечающая за установку памятников в столице, даст на это добро. А что будет с этой суммой, если чиновники из Комитета по культуре сочтут, что нецелесообразно ставить в переулке шириной 10 метров скульптуру, ширина которой 1 метр 40 сантиметров, длина 2 метра 74 сантиметра, а высота 1 метр 89 сантиметров, очень большой вопрос.
Елена Сыроватченко, InterMedia