Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

'СЕРЕБРЯНАЯ КАЛОША': ЦИРКОВОЙ СЛОН СОХРАНИЛ ДЛЯ ВИТАСА PORSCHE

18.06.04 12:51 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
'СЕРЕБРЯНАЯ КАЛОША': ЦИРКОВОЙ СЛОН СОХРАНИЛ ДЛЯ ВИТАСА PORSCHE

Восьмая церемония вручения премии 'Серебряная калоша' прошла 17 июня в Цирке на Цветном бульваре, хотя в пригласительных значился Большой театр. На ступеньках цирка были разбросаны калоши (резиновые, не серебряные) и 'митинговали' люди с плакатами. Самый остроумный из них гласил: 'Все люди - братья. Кличко'. Конферанс Андрея Фомина и Татьяны Лазаревой был построен на том, что сценарий якобы писался 'под Большой'. Поэтому Фомина все время уносило в эмпиреи высокого искусства, а Лазарева приземляла его сентенции до цирковых опилок. На манеже тем временем клоуны из 'Лицедеев' соседствовали с балеринами. Собравшимся было интересно узнать, успеют ли устроители 'Калоши' среагировать на актуальные события шоу-бизнеса - ростовский скандал Филиппа Киркорова и очередной провал российской футбольной сборной, чуть скрашенный выходом на поле Отара Кушанашвили (см. МУЗЫКА от 17.06.04). Оказалось, нет: сценаристам самым важным шоу-событием года показались президентские выборы, отчего ведущие много шутили на политические темы. Среди зрителей присутствовал Владимир Жириновский, которого пригласили назвать победителя в номинации 'Челси' с яйцами'. Лидер ЛДПР предложил называть яйца яичками и призвал зал скандировать 'Рома, верни деньги!' в адрес г-на Абрамовича. 'Выбирает народ, - огласил принципы 'Серебряной калоши' Андрей Фомин, - но результаты выборов известны заранее'. В номинации 'За чистоту в искусстве' победил актер Андрей Градов, умудрившийся сняться в рекламе двух конкурирующих моющих средств ('до двух раз чище', прокомментировал г-н Фомин), приза 'Не пиар, так золотуха' удостоился Михаил Евдокимов за марш-бросок из 'Аншлага' в кресло губернатора Алтайского края (полный список номинантов - см. ПРИЛОЖЕНИЕ). Трансформация призов, за которыми не явились победители, превратилась в трансформацию вручантов и была обставлена по-цирковому: Андрея Малахова легким движением руки превратили во Владимира Тишко, Дана Борисова обратилась в Романа Трахтенберга, Алику Смехову распилили пополам, а Надю Сказку, вышедшую получать приз за Илью Лагутенко в номинации 'Про нежность года', свора белых медведей ('братья той самой медведицы из клипа') утащили за кулисы. Михаил Гребенщиков два раза выскакивал на сцену, и Андрею Фомину приходилось утешать его словами: 'Миша, успокойся, ты нормальный'. Вышедшая вручать приз в категории 'Пипл хавает' Дана Борисова под полное одобрение зала вздохнула: 'Сейчас опять придется прикидываться глупенькой. Мне это так хорошо удается'. Победитель номинации Роман Трахтенберг так и не решился в приличном обществе произнести какую-нибудь пошлую шутку, и Татьяна Лазарева сделала вывод: 'Не так страшен Трахтенберг, как его фамилия'. Для вручения специальной украинской номинации 'Если вам немного за тридцать' на сцену вывезли гигантский муляж женской груди и вызвали Игоря Верника, который так перевозбудился, что оттаскивать его от груди пришлось почти силком.
В целом же первые шесть номинаций казались пресноватыми закусками к главному блюду - оглашению свежего списка поп-плагиаторов. В этом году номинацию, не мудрствуя лукаво, назвали 'Плагиат года', но снабдили ее эпиграфом: 'Мы с приятелем вдвоем работаем как дизели, песни, что для вас поем, друг у друга :'. Претендентов оказалось девять, причем к трем сплагиаченным песням приложил руку Игорь Матвиенко, который внимательно послушал Валентину Легкоступову, Принса и Нино Рота, а Максим Фадеев умудрился дважды обидеть Адриано Челентано, позаимствовав у него песни для 'Глюкозы' и Ираклия Пирцхалавы. Анастасии Стоцкой досталась композиция Дженнифер Лопес. По-прежнему востребована эстрадная классика 70-х - Марыля Родович и 'Веселые ребята', обокраденные Веркой Сердючкой и группой 'Диамант' соответственно. Замеченный телекамерами Павел Артемьев из 'Корней' явно не знал, как реагировать на 'успех' песни 'Плакала береза': поначалу он вроде бы даже засмущался, но быстро взял себя в руки и подыграл организаторам, начав подпевать и своей песне, и 'Ягоде-малине', которая послужила для нее первоисточником. Но победил 'Лист осенний' Витаса, собранный из нескольких деталей - 'Памяти Карузо', 'Любви, похожей на сон' и 'Как упоительны в России вечера' (кстати, в рецензии агентства InterMedia на альбом Витаса 'Мама' было указано на некоторые из этих 'влияний' - см. МУЗЫКА от 26.10.03). 'Плагиатору года' предназначался главный приз - шикарный 'порш'-кабриолет, на котором выехала на арену генеральный продюсер 'Серебряного дождя' Наталья Синдеева. Поскольку победителя на трибунах не оказалось, приз полагалось трансформировать. Зал так и ахнул, когда к машине решительно подошел цирковой слон и занес мощную ногу. Зверек оказался хорошо дрессированным, а капот 'порше' - бронированным: повредить его не смог не только слон, который в конце концов слегка облокотился на автомобиль, но и Татьяна Лазарева, устроившая на капоте бурные пляски. Приз, который не удалось трансформировать, признали переходящим и передали во временное (до следующей церемонии) пользование Наталье Синдеевой. В финале все спели песню 'Черный нал' на мотив колыбельной из фильма 'Цирк', а на зрителей с потолка полетели деньги - на сей раз российские десятирублевки.
Алексей Мажаев, InterMedia



ПРИЛОЖЕНИЕ

ПОБЕДИТЕЛИ И НОМИНАНТЫ ПРЕМИИ 'СЕРЕБРЯНАЯ КАЛОША'
(Победители указаны первыми)

'За чистоту в искусстве'
Андрей Градов (реклама моющих средств АОС и Fairy).
Елена Ханга (порошок Ariel).
Алексей Лысенков (порошок Losk).

'Не пиар, так золотуха'
Михаил Евдокимов.
Егор Титов.
Сергей Глушко.
Олег Малышкин.
Иван Рыбкин.
Ксения Собчак.
Ульяна Цейтлина.

'Челси' с яйцами'
Роман Абрамович (за покупку клуба 'Челси').
Владимир Потанин ('Черный квадрат' К.Малевича).
Виктор Вексельберг (яйца Фаберже).

'Про нежность года'
'Мумий Тролль', клип 'Медведица'.
'Тату', клип 'Простые движения'.
Михаил Гребенщиков, клип 'Булки'.

'Пипл хавает'
Роман Трахтенберг, телепрограмма 'Деньги не пахнут'.
Владимир Турчинский, 'Фактор страха'.
Александр Абдулов, 'Естественный отбор'.

'Если вам немного за 30'
'ВИА Гра'.
Руслана Писанка.
Верка Сердючка.

'Плагиат года'
Витас ('Лист осенний') - у Лучано Паваротти ('Памяти Карузо'), Аллы Пугачевой ('Любовь, похожая на сон') и группы 'Белый орел'.
'Глюкоза' ('Шуга') - у Адриано Челентано.
Иракли ('Вова-чума') - у Адриано Челентано ('Сюзанна').
Анастасия Стоцкая ('Дай мне пять минут') - у Дженнифер Лопес.
'Диамант' ('Больше не звони мне ночью, мама') - у ВИА 'Веселые ребята' ('Папа, подари').
Верка Сердючка - у Марыли Родович ('Разноцветные ярмарки').
'Корни' ('Плакала береза') - у Валентины Легкоступовой ('Ягода малина').
Михаил Гребенщиков ('Булки') - у Принса ('My Name Is Prince').
'Любэ' ('Там, за туманами') - у Нино Рота.