Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ПУТИН ВРУЧИЛ ЗЫКИНОЙ ОРДЕН, А ОСТАЛЬНЫМ - ГОСПРЕМИИ

15.06.04 20:37 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПУТИН ВРУЧИЛ ЗЫКИНОЙ ОРДЕН, А ОСТАЛЬНЫМ - ГОСПРЕМИИ

Церемония награждения лауреатов Государственной премии в области литературы и искусства прошла в Екатерининском зале Государственного Кремлевского дворца 15 июня. В области музыкального искусства Госпремии за 2003 год присуждены основателю и художественному руководителю театра 'Новая опера' Евгению Колобову (посмертно), главному хормейстеру, председателю художественной коллегии театра 'Новая опера' Наталье Попович, хормейстеру, дирижеру театра "Новая опера" Сергею Лысенко (всем троим - за создание театра 'Новая опера'); режиссеру-постановщику Борису Покровскому, дирижеру Льву Оссовскому (за спектакли Московского государственного академического камерного музыкального театра "Сорочинская ярмарка" Модеста Мусоргского, "Юлий Цезарь и Клеопатра" Г.Ф.Генделя), виолончелисту и дирижеру Александру Рудину (за концертные программы 2000-2003 гг.).
В области просветительской деятельности Государственная премия присуждена композиторам Всеволоду Задерацкому и Владиславу Казенину, а также министру культуры и массовых коммуникаций (ректору Московской консерватории) Александру Соколову - за программу "Академия музыки "Новое передвижничество".
В области театрального искусства Государственные премии присуждены композитору Леониду Десятникову за музыку к спектаклю Государственного академического театра драмы имени А.С.Пушкина (Александринского) "Ревизор" по пьесе Н.Гоголя; композитору Николаю Казакову - за музыку к спектаклю Чувашского государственного академического драматического театра имени К.В.Иванова "Свет далекого счастья" по пьесе А.Тарасова.
В области эстрадного искусства Государственная премия присуждена саксофонисту, руководителю Биг-бэнда Игорю Бутману - за концертные программы "Карнавал джаза", "Триумф джаза" (см. ДЖАЗ).
В Екатерининском зале присутствовали видные деятели культуры, в том числе Олег Табаков, Николай Цискаридзе, Валерий Гергиев, Михаил Ефремов, Виктор Бычков и др. В своей торжественной речи президент России Владимир Путин сказал: "Во все времена российская культура несла в себе мощный заряд созидания и гражданственности, была зеркалом эпохи. Люди, служившие искусству, играли огромную роль в становлении страны, в ее духовном и нравственном развитии. Они влияли на сознание государственных и общественных деятелей, на развитие политической мысли в России, на укрепление единства нашего народа. Эта традиция получила достойное продолжение в современных просветителях и литераторах, художниках и зодчих, актерах и музыкантах. Присутствующие здесь известные всему миру люди - лучшее тому подтверждение". Далее президент продолжил: "В этом зале собрались настоящие мастера, чье искусство стало заметной вехой на многовековом пути великой культуры России. Мастера, с именами которых связано целая эпоха в истории нашей станы. И к таким выдающимся людям, безусловно, принадлежит Людмила Георгиевна Зыкина". Людмила Зыкина, не получившая Госпремию, удостоилась особой награды государства - Ордена Андрея Первозванного. В ответной речи Людмила Зыкина произнесла: "Я считаю, что эта награда всех нас, народников, которые берегут народное искусство, творчество и никогда и никому его не отдадут".