Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ИГОРЬ БУТМАН ПОЛУЧИЛ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПРЕМИЮ

15.06.04 18:36 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ИГОРЬ БУТМАН ПОЛУЧИЛ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПРЕМИЮ

Джазовый саксофонист и бэндлидер, руководитель джаз-клуба Le Club Игорь Бутман указом президента России от 12 июня удостоен Государственной премии Российской Федерации в области эстрадного искусства. Премия присуждена за концертные программы 2003 года "Карнавал джаза" и "Триумф джаза". Торжественная церемония вручения состоялась в Кремле 15 июня. Поздравить Игоря Бутмана в Le Club в тот же день пришли его друзья - известные политики и артисты.
Международный фестиваль 'Триумф Джаза' впервые прошел в 2002 году и с тех пор стал ежегодным. В концертах фестиваля принимали приняли участие Рэнди Брекер, Джо Ловано, Билли Кобэм, Кевин Махогани, Ди Ди Бриджуотер, Гари Бертон, Тутс Тилеманс, ансамбль Элвина Джонса Jazz Machine, вокальная группа Take 6, трио Джоя Дефранческо, Джо Локк, Фредди Коул и др. Программа 'Карнавал джаза' с Ларисой Долиной впервые была представлена на суд публики весной 2002 года в ГЦКЗ 'Россия', а в дальнейшем ее увидели в других городах России, а также Израиля, Латвии, Украины и Белоруссии. Позже был издан диск с концертной записью этой программы.
Игорь Бутман родился в 1961 году в Ленинграде. Окончил Ленинградское музыкальное училище им. М.П.Мусоргского по классу саксофона, а также Berklee College of Music в Бостоне. В 1997 и 1998 гг. был продюсером и организатором независимых джазовых фестивалей в Москве, в которых впервые объединил ведущих российских и американских музыкантов, сделав это основой своей будущей организаторской деятельности. В 1999 году Игорь Бутман организовал свой Биг-бэнд и открыл Le Club. Он стал первым российским джазовым музыкантом, с которым заключил контракт рекорд-лейбл международного значения: компания Universal Music Russia (выпустившая альбом 'Prophecy', записанный в Америке во время гастрольного тура квартета Игоря Бутмана). В сентябре прошлого года совместными выступлениями Биг-бэнда Игоря Бутмана и оркестра Lincoln Center Jazz Orchestra Уинтона Марсалиса открылся джазовый сезон в Линкольн-центре в Нью-Йорке. В нынешнем году вышел первый альбом Биг-бэнда Игоря Бутмана 'Eternal Triangle' ('Вечный треугольник'), в который вошли оригинальные композиции Бутмана, аранжированные Виталием Долговым. Игорь Бутман играл со многими отечественными и западными звездами, а также сотрудничал с актером Михаилом Козаковым в спектаклях 'Пьесе для голоса и саксофона', 'Иосиф Бродский' и 'Играем Стриндберг-блюз'. Кроме того, Игорь Бутман в настоящее время является ведущим программы 'Джазофрения' на канале 'Культура'.