Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.06.2017
24.06.2017
23.06.2017

'ДРЯННЫЕ ДЕВЧОНКИ': ДИКИЕ НРАВЫ ШКОЛЬНИЦ ИЛЛИНОЙСА

11.06.04 16:57 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
'ДРЯННЫЕ ДЕВЧОНКИ': ДИКИЕ НРАВЫ ШКОЛЬНИЦ ИЛЛИНОЙСА

Пресс-показ фильма 'Дрянные девчонки' (Mean Girls, США, 2004, режиссер - Марк Уотерс, в ролях - Линдси Логан, Рейчел Макадамс, Тина Фей, Тим Мидоуз) прошел в кинотеатре 'Горизонт' 10 июня.
Девочка Кейди (Линдси Логан) впервые посетила школу в пятнадцать лет, потому что только недавно приехала с родителями из Африки в Иллинойс. Ее мама и папа что-то там делали с жирафами и бородавочниками, прикрываясь наукой, тогда как дочь росла, изучая с ними математику и совершенно ничего не зная о человеческих взаимоотношениях, любви и косметике. Это чудное невинное создание спустя каких-то полгода обучения в заштатной иллинойсской школе все-таки стало такой же стервой, как остальные ученицы: Кейди совершенно забросила математику, научилась манипулировать людьми, обманывать подруг, учителей, родителей и полицию. Так вот портятся люди, но только не в кино, где просто так никто не испортится - мораль превыше всего.
Марк С.Уотерс решил поводить зрителя за нос и подольше скрывать правду о персонажах. Его биполярный мир черного и белого завуалирован темной тканью юмора, и такой знакомый жанр американской молодежной комедии жестоко обманывает все ожидания: хорошие герои к кульминации развития действа становятся плохими. Будем, однако, снисходительны к режиссеру: ведь это история про то, как хорошая девочка может некоторое время побыть плохой, но в итоге-то останется розовощекой улыбчивой замечательной подругой-ученицей-дочерью. Говоря словами главной героини: 'Я не стерва, я просто веду себя, как стерва'. Что иногда всем позволительно. Динамичные события закручивают механизм комедии до такого темпа, который, с одной стороны, совершенно не мешает поглощать попкорн, с другой - позволяет время от времени растягивать губы в улыбке. Хотя традиционно венчающий историю выпускной бал все-таки щиплет глаза детским мылом, затягиваясь минут на пятнадцать. В 'Дрянных девчонках' есть различные атрибуты классической школьной комедии: отменной черноты юмор (в конце концов, Кейди из Африки приехала), автобусы, сбивающие учениц на потеху соглядатаям, и арсенал типично 'молодежных' шуток. Да еще и чудная игра актрис, глаза которых светятся счастьем - несмотря на то, что играют они всего лишь юных стервочек, для которых Хэллоуин - повод разодеться последней шлюхой и единственный раз в году - без последствий. Так что, рассуждая теперь об умной молодежной комедии, не упомянув 'Дрянных девчонок', - примерно то же самое, что спросить: 'Слушай, а если ты из Африки, то почему ты белая?'
Павел Москов, InterMedia