Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА СЦЕНУ

10.06.04 17:20 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА СЦЕНУ

После долгого перерыва, связанного с травмой, звезда балета Большого театра Николай Цискаридзе возвращается на сцену. 13 июня он выступит в роли злой феи Карабос в балете "Спящая красавица" П.И.Чайковского на Основной сцене ГАБТа. Сценическая версия спектакля 'Спящая красавица', входящего в постоянный репертуар Большого театра, была создана в 1973 году. Новую редакцию хореография Мариуса Петипа создал Юрий Григорович, художник-постановщик спектакля - Симон Вирсаладзе.
Производственную травму ноги Цискаридзе получил в декабре 2003 года. Подробности случившегося он изложил в одном из интервью: 'На репетиции балета 'Клавиго' в Парижской опере у меня подвернулась нога, я упал на ровном месте. Потом выяснилось, что лопнула связка в колене. А тогда все подумали, что это от усталости, стали меня уговаривать прерваться и отдохнуть. Но был уже оркестровый прогон балета, который я до этого ни разу не танцевал. И боли я не чувствовал. Еще двадцать минут репетировал, дорвав колено окончательно. Когда упал снова - понял, что дело плохо. Врачи сказали: нужна операция. Не танцевать полгода. И реабилитационный курс. Пребывание в больнице финансировала французская страховая компания, реабилитацию - Большой театр'. Реабилитационный курс артист проходил в специализированном центре для спортсменов в Биаррице.
Николай Цискаридзе - народный артист России. В его репертуаре - такие партии, как Меркуцио ("Ромео и Джульетта"), Конферансье ("Золотой век"), Щелкунчик ("Щелкунчик"), Король ("Лебединое озеро", пост. Владимира Васильева), Принц Зигфрид и Злой гений ("Лебединое озеро", пост. Юрия Григоровича), Джеймс ("Сильфида"), Паганини ("Паганини"), Ферхад ("Легенда о любви'), Солор ('Баядерка'), Дезире ('Спящая красавица'), Альберт ('Жизель'), Жан де Бриен ("Раймонда"), Герман ("Пиковая дама", пост. Ролана Пети), Квазимодо ("Собор Парижской Богоматери", пост. Ролана Пети) и др.
Обладатель 2-й премии и серебряной медали на Международном конкурсе артистов балета в Японии (1995), 1-й премии и золотой медали VIII Международного балетного конкурса в Москве (1997), международного балетного приза Benois de la Danse, трижды лауреат национальной театральной премии 'Золотая маска', приза журнала 'Балет' 'Душа танца' в номинации 'восходящая звезда', дважды лауреат Государственной премии России (2001, 2003), лауреат премии 'Триумф' (2003).
Справки по тел.: 292-0818 (пресс-служба ГАБТа).