Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ДЖОН МАКЛАФЛИН И ЕГО ИНДИЙСКАЯ ГРУППА ВЫСТУПЯТ В МОСКВЕ

08.06.04 17:13 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДЖОН МАКЛАФЛИН И ЕГО ИНДИЙСКАЯ ГРУППА ВЫСТУПЯТ В МОСКВЕ

Концерт британского фьюжн-гитариста Джона Маклафлина и группы Shakti пройдет в Московском Дворце молодежи 28 июня. Музыкант и его команда, название которой переводится с санскрита как 'энергия', выступят в России впервые в рамках европейского 'Remember Shakti-тура'. Московскому концерту будут предшествовать выступления Маклафлина и Shakti в Тбилиси и Киеве, а из российской столицы музыканты направятся во Францию, Испанию, Португалию и др. (см. ГАСТРОЛЬНАЯ АФИША). 6 июня Маклафлин принял участие в 'Crossroads Guitar Festival' Эрика Клэптона в Далласе, а в настоящее время готовится к европейскому турне.
Джон Маклафлин родился 4 января 1942 г. в Йоркшире (Великобритания). Первоначально учился игре на фортепиано, затем самостоятельно освоил гитару. В конце 50-х годов Маклафлин перебрался в Лондон, где создал свои первые рок- и блюз-группы. В 1969 году выпустил первый альбом 'Extrapolation'. В 60-70-е гг. сотрудничал с Майлзом Дэвисом, с которым записал несколько успешных дисков. В то же время Маклафлин записывался с Джими Хендриксом, Бадди Майлсом, Дэйвом Холландом. Увлеченный восточной духовной культурой, Маклафлин стал учеником гуру Шри Чинмой Гоз и принял имя Махавишну, а после выхода сольного альбома 'My Goals Beyond' (1970) создал знаменитую джаз-роковую группу Mahavishnu Orchestra, в которую вошли Билли Кобэм, Джем Хаммер, Джерри Гудмен и Рик Лэрд. В 80-90-е годы Джон сотрудничал с пианисткой Катей Лабек, гитаристами Элом Ди Меолой и Пако Де Лусия, Майлсом Дэвисом, перкуссионистом Трилоком Гурту, органистом Джоем Дефранческо, струнным квартетом Aighetta, Джеффом Беком, Майклом Брекером, Дэвидом Сэнборном, Стингом и др.
Плодом сотрудничества Маклафлина с гитаристом Карлосом Сантаной стал альбом 'Love Devotion Surrender' (1972). Затем Джон создал совместный проект с индийскими музыкантами - скрипачом Шанкаром, перкуссионистом Закиром Хусейном и Раджаваном: так в 1975 году появилась группа Shakti и сразу же отправилась в мировое турне, продолжавшееся почти два года. В 1978 г. команда распалась, а осенью возродилась под названием Remember Shakti, отметив таким образом 15-летие независимости Индии. В 2000 г. группа записала на лейбле Verve концертный альбом 'Believer', а два года спустя выпустила еще один. Из прежнего состава в коллективе остался Закир Хуссейн (табла), а также в команду вошли Шринивас (мандолина) и Сельваганеш (перкуссия).
Новый сольный альбом Маклафлина, 'Thieves And Poets' (Verve, 2003), представляет собой его первый студийный диск за последние шесть лет творчества. Последний по времени релиз Маклафлина - диск, составленный из живых записей гитариста в МонтрЈ, - вышел в марте текущего года на фирме WEA Records.
Начало в 19.00.
Справки и аккредитация по тел.: 925-9821 (Ольга Мукачевская, Никита Калашников).