Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

КИРИ ТЕ КАНАВА ГОРДИТСЯ ТЕМ, ЧТО ОНА ЖЕНЩИНА

07.06.04 19:03 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КИРИ ТЕ КАНАВА ГОРДИТСЯ ТЕМ, ЧТО ОНА ЖЕНЩИНА

Пресс-конференция новозеландской певицы Кири Те Канава, посвященная ее первому выступлению в России, состоялась в зале 'Владимир' гостиницы 'Золотое кольцо' 7 июня. Напомним, концерт Кири Те Канава в сопровождении Национального филармонического оркестра России (худрук - Владимир Спиваков) и британского маэстро Джулиана Рейнольдса состоится в Светлановском зале Московского международного Дома музыки 10 июня (см. МУЗЫКА от 22.04 и 25.05.04). Этим концертом ММДМ закроет свой первый концертный сезон.
Открывший пресс-конференцию первый заместитель генерального директора ММДМ Иван Попов в ожидании главной героини дня подвел итоги прошедшего сезона Дома музыки и немного рассказал о будущих планах. В частности, он заявил: 'Вторая половина сезона принесла нам чувство глубокого удовлетворения, прошло много хороших концертов, причем и по событийности, и по качеству. Все три наших зала стали обретать собственное лицо. Заложены основы для работы собственного продюсерского центра: в декабре мы провели наш первый монографический фестиваль 'Моцартиана', а в январе 2005 года проведем второй, который будет посвящен Брамсу'. С июля текущего года Светлановский зал ММДМ закроется и в нем начнется монтаж самого большого в России духового органа работы немецкого консорциума Glatter-Goetz/Kleis. Завершение монтажа ожидается к октябрю, тогда же откроется и новый сезон в Светлановском зале. По поводу выступления Кири Те Канава г-н Попов предупредил, что она будет петь 'совершенно без всякой подзвучки' (в отличие от Пласидо Доминго, Хосе Каррераса и др.).
Подошедшую певицу избавили от вступительного слова, и она сразу принялась отвечать на вопросы. Когда Кири Те Канава, британскую подданную, родившуюся в Новой Зеландии, спросили, кто же она и где ее родина, певица ответила кратко: 'Я - маори'. Без подробного описания сотрудничества с различными музыкальными деятелями, которых упоминали российские журналисты, Кири Те Канава отзывалась обо всех тепло: о маэстро Андре Превине, с которым она сотрудничала на Бродвее, о певце Владимире Атлантове, с которым пела в опере 'Отелло' Верди в Вероне, об Ольге Бородиной, с которой хорошо знакома, о Поле Маккартни, в исполнении 'Ливерпульской оратории' которого она принимала участие.
Российским женщинам артистка в пламенной речи пожелала 'делать в жизни все, что они пожелают', заявила, что гордится тем, что она женщина, и заметила, что 'мужчины боятся женщин именно потому, что они (женщины) гораздо сильнее, чем кажутся'. Певица подчеркнула, что у нее приемные дети, и пожелала всем (особенно мужчинам) иметь достаточно сил, чтобы последовать ее примеру.
Кроме того, Кири Те Канава рассказала, что начинала карьеру с более легкой музыки, но считает себя прежде всего оперной певицей. Оперную сцену исполнительница пока покидать не собирается: например, вскоре ей предстоит участие в исполнении оперы 'Ванесса' Сэмюэла Барбера в Лос-Анджелесской опере (дирижировать будет Пласидо Доминго). Из всех оперных ролей ей ближе всего Донна Эльвира в моцартовском 'Дон-Жуане'. По-русски г-жа Те Канава, увы, не поет, ибо 'это очень трудно'. Из немузыкальных своих увлечений она назвала чтение книг, рыбалку, стрельбу и гольф. Не забыла гостья упомянуть и о своей общественной деятельности: несколько месяцев назад она основала собственный фонд, чтобы способствовать продвижению на международной оперной сцене молодых талантливых певцов из Новой Зеландии.