Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ПРОСТИТСЯ С АЛЕКСАНДРОМ ГОЗЕНПУДОМ

02.06.04 17:07 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ПРОСТИТСЯ С АЛЕКСАНДРОМ ГОЗЕНПУДОМ

Прощание с Абрамом Акимовичем Гозенпудом, старейшим российским ученым - искусствоведом, литературоведом, музыковедом, состоится в Доме Союза композиторов Санкт-Петербурга 4 июня. Абрам Гозенпуд ушел из жизни в ночь на 28 мая, не дожив нескольких дней до своего 96-летия. Официальный некролог, составленный музыковедом Владимиром Гуревичем и подписанный Мариинским театром, Союзом композиторов Санкт-Петербурга и Музыкальным фондом, гласит:
"Писать о его жизни и творчестве - значит писать об истории России ХХ столетия. Ведь он был свидетелем всего, что дал нашей Родине кровавый и великий век. ...Не перечислить тех, кого знал, и не пересказать, что пережил этот тихий и скромный человек, обладавший поразительным чувством собственного достоинства и колоссальной внутренней волей. По меньшей мере трижды ему пришлось заново строить свою жизнь: в 1941-ом он уходил пешком из родного Киева под грохот фашистской канонады, чтобы, вернувшись в родной город, оказаться вскоре беззащитным изгоем перед лицом "антикосмополитической" кампании. Несколько лет ему пришлось жить фактически на полулегальном положении - в Москве, где его приютили и защищали от произвола великие Москвин и Качалов, затем - после очередного доноса - вновь в Киеве, откуда под угрозой скорого ареста он вынужден был бежать в Ленинград. Город на Неве стал для Гозенпуда второй родиной. Он трудился - преподавал в Театральном институте, занимался исследованиями в архивах и библиотеках, в том числе в Пушкинском доме, где защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук.
Невозможно перечислить все созданное Абрамом Акимовичем - десятки монографий, сотни статей, рецензий, докладов на научных форумах. С одинаковым блеском он писал на музыковедческие, театроведческие и литературоведческие темы..., создал одно из лучших современных оперных либретто - по шекспировскому "Укрощению строптивой", ставшему основой оперы В.Шебалина... До последних дней жизни Абрам Акимович сохранил ясность ума и твердую руку. Почти потеряв зрение, он продолжал работать, писать, диктовать новые статьи, знакомиться с трудами своих коллег... Он мог с полным основанием сказать о себе: "Пока я мыслю - я существую!". Сделанное им никогда не будет забыто".
Сбор гостей в 11.00.
Справки по тел.: (812) 114-4164 (Оксана Токранова, пресс-служба Мариинского театра).