Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ЖАК ТАТИ ВЕРНУЛСЯ НА ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ - НА VHS И DVD

01.06.04 15:35 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЖАК ТАТИ ВЕРНУЛСЯ НА ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ - НА VHS И DVD

Пресс-конференция, посвященная выпуску на видео и DVD коллекции фильмов французского режиссера Жака Тати, состоялась 28 мая в Большом зале Центрального Дома литераторов. В пресс-конференции приняли участие профессор киношколы, директор кинотеатра им. Жоржа Мельеса в Монтрей-су-Буа Стефан Гуде, художник, промоутер фильмов Жака Тати и посвященных ему вечеринок Мартен Марке и ди-джей Антель, занимающийся перекомпилированием саундтреков к лентам Тати и записью звуковых дорожек по их мотивам, - преданные поклонники творчества Тати. Стефан Гуде, рассказывая о своих ощущениях от просмотра оригинальной 70-миллиметровой копии, восторженно заявил: "Тогда я полностью вошел в мир режиссера" (впечатленный фильмом, Гуде тогда же решил писать по нему диссертацию). Жак Тати - признанный мастер комедии абсурда, опередивший развитие жанра и сильно повлиявший на режиссеров складывавшейся параллельно "новой волны". Однако даже соотечественники-французы заново открыли для себя фильмы этого режиссера лишь два года назад.
Выпуск картин Тати в России, осуществленный компанией "Кино без границ" при поддержке посольства Франции, - событие знаменательное. Во-первых, Жак Тати (настоящая фамилия - Татищев) - наполовину русский, внук генерала Дмитрия Татищева, служившего царским послом в Париже. Во-вторых, российский релиз сопровождается выходом на русском книги-фотоальбома "Время развлечений"/Playtime, которая до этого издавалась только на французском. Г-н Гуде поведал собравшимся историю создания фотоальбома. Идея выпуска книги принадлежала дочери режиссера Софи Татищефф. За несколько дней до смерти она оставила на автоответчиках своих ближайших друзей и соратников сообщения, в которых рассказала о замысле книги и указала направление поисков материала. Результатом многолетней работы с трудившимися с Тати людьми и кропотливых поисков в архивах стала книга "Время развлечений", посредством текста и качественных фотографий иллюстрирующая ход работ над одноименным фильмом, ставшим самым грандиозным кинопроектом Тати.
Сама картина "Время развлечений" стала гвоздем проходившей 28 и 29 мая в ЦДЛ ретроспективы фильмов Жака Тати. Эта лента - грандиозный проект, к которому Тати готовился три года, а общее время работы над ним составило пять лет. Фильм - заключительная часть трилогии про неуклюжего мсье Юло, в образе которого на экране предстал сам Жак Тати. Чтобы во всем многообразии изобразить громадный суетный мир полуфантастического Парижа, Тати использовал широкоформатную 70-миллиметровую камеру. "Время развлечений" - одна из считанных лент, ради которых еще держат 70-миллиметровые проекты. По словам Стефана Гуде, наблюдавшего реакцию гостей прошлогоднего Каннского фестиваля, где был показан фильм, такие мэтры, как Мартин Скорсезе и Дэвид Линч, пришли в полный восторг. "Если бы 'Время развлечений' сейчас участвовало в конкурсе, то наверняка получило бы 'Золотую Пальмовую ветвь', - отозвался Гуде о показе в Канне. Между тем в Россию привезли 35-миллиметровую копию картины, которая не передает того ощущения необъятности экранного мира, которое очаровало первых зрителей "Времени развлечений". Помимо этого, зрители получили возможность увидеть и остальные фильмы про мсье Юло, а также избранные короткометражные ленты Тати. Приуроченная к выпуску видеоколлекции, программа показов дублирует содержание видеоносителей. Единственным фильмом, не выпущенным на видео, но прошедшим на широком экране, стала драма "Барная стойка"/Le comptoir, снятая дочерью комедиографа Софи. Кроме того, после открытия ретроспективы в ресторане "Галерея Martell" прошла светская вечеринка, на которой ди-джей Антель играл легкие ретро-этюды, навеянные музыкой, звучащей в фильмах Тати.
В завершение пресс-конференции представитель компании "Другое кино" рассказал о деталях видеорелиза. В набор из пяти видеокассет, поступивший в продажу 26 мая, вошли фильмы "Праздничный день", "Каникулы господина Юло", "Мой дядюшка", "Время развлечений", а также кассета с тремя короткометражными фильмами. DVD-выпуск, доступный в широкой продаже с 15 июня, включает четыре диска, на каждый из которых записано по одному полнометражному фильму и одной короткометражке. Кроме того, в качестве бонусов DVD-релиз содержит истории съемок, архивные документальные записи, а также фрагменты интервью с Софи Татищефф. Стало также известно, что в ближайших планах "Другого кино" - выпуск на видео полной фильмографии Отара Иоселиани. Последовательность релизов кажется логичной, ведь Иоселиани - известный поклонник Жака Тати, неоднократно цитировавший его в своих фильмах.