Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"МАШИНА ВРЕМЕНИ" МУЗЫКОЙ РАЗОГНАЛА ТУЧИ НАД КРЕМЛЕМ

01.06.04 12:43 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"МАШИНА ВРЕМЕНИ" МУЗЫКОЙ РАЗОГНАЛА ТУЧИ НАД КРЕМЛЕМ

Концерт, посвященный 35-летию группы 'Машина времени', прошел на Красной площади 30 мая.
'Зал' представлял собой несколько условных секторов, включавших сидячие места, танцпол (ближе к Историческому музею, тогда как сцена находилась перед Храмом Василия Блаженного) и, наконец, 'фан-зону', где в огороженном пространстве расположились журналисты, члены фан-клуба 'Машины времени' в оранжевых майках, а также несколько звезд, предпочитавших наблюдать за концертом, находясь в непосредственной близости от музыкантов. Так, в 'фан-зоне' были замечены Сергей Галанин и Борис Немцов, танцующие и поющие песни 'МВ' не хуже стоящих рядом фанатов, а также два 'близнеца-брата' - Леонид Ярмольник и вице-президент 'Альфа-банка' Александр Гафин. Ярмольник, влетев за ограждение, всеми силами пытался привлечь внимание 'машинистов', маша руками Макаревичу и крича Маргулису 'Гуля, Гуля!', за что и был вознагражден узнаванием и приветствием. Занавесом, в свою очередь, послужило огромное количество разноцветных воздушных шаров, скрепленных сеткой и выпущенных в небо - в качестве символического начала праздника. Три экрана, установленных в разных частях Красной площади, и два в качестве задника на сцене позволяли обозревать происходящее из любой точки.
Первый час 'машинисты' не просто праздновали день рождения, но всеми силами пытались любимыми народом песнями исправить погоду - ливень и открытые зонтики настроение юбиляров и публики, конечно, не испортили, но появившееся затем солнышко градус эмоций только повысило. Как и было обещано Андреем Макаревичем ранее, 'машинистам' в этот вечер помогали два участника 'Оркестра креольского танго' - трубач Александр Дитковский и перкуссионист Сергей Остроумов. Начав со стареньких 'Будет день' и 'Каждый правый', музыканты потратили несколько минут на серьезную речь об ухудшающейся год от года в России ситуации, связанной с распространением СПИДа (концерт проходил в рамках акции 'Будущее без СПИДа'). 'Машинисты' прикололи на лацканы значки-символы борьбы со СПИДом и попросили присутствующих сделать то же самое. Символом активной позиции музыкантов послужила последовавшая затем композиция 'Однажды мир прогнется под нас'. Мини-сет Евгения Маргулиса ('Старые песни' и 'Я дам тебе знать') сменился народными хитами 'Она идет по жизни, смеясь' и 'Разговор в поезде'. 'Ну что, получается у нас разогнать облака?!' - подзадорил публику Андрей Макаревич и отметил действительно прояснившееся небо 'древним' боевиком 'Кого ты хотел удивить?', прозвучавшим очень драйвово с клавишным соло в середине и гитарным 'запилом' Маргулиса в финале композиции. Следующая песня, по словам Андрея Макаревича, оказалась еще старше, образца 1975 года: 'Это первая песня, которую спел Маргулис, когда пришел в группу', - так был представлен блюз под названием 'Круг чистой воды'. 'А теперь рок!' - скомандовал Макаревич и зарядил 'Черно-белый цвет'. 'Машинисты' оказались верны данному слову - сыграть на Красной площади как совсем старые, но любимые слушателями песни, так и новые: вслед за 'Глупым скворцом' группа исполнила 'Круги на воде' и 'Не повод для слез' - композиции, впервые звучащие перед столь широкой аудиторией и довольно тепло ею принятые. Опробовав новые произведения на публике, музыканты вернулись к проверенным хитам - Евгений Маргулис под восторженно отбиваемый слушателями ритм исполнил 'Шанхай-блюз', перешедший без паузы в 'Марионеток': 'Лица стерты, краски тусклы:' по традиции вместе с Макаревичем, а временами и вместо него, пели все зрители.
Акустический блок юбилейного концерта включал композиции 'Он был старше ее', 'Мы расходимся по домам', 'Флаг над замком' и 'Костер', во время исполнения которого Красная площадь озарилась огоньками зажигалок - почти невидимыми на фоне дневного света, но от этого не менее трогательными. Закончив 'тихие' песни, 'машинисты' вернулись к электричеству: прозвучали 'Барьер', 'Спускаясь к великой реке' с вокалом Александра Кутикова и ожидаемые тысячами людей 'Музыка под снегом' и 'Солнечный остров'. Все, что хотели почитатели 'Машины времени', представленные на Красной площади как юными фанатами, так и ровесниками музыкантов, подпевающих с VIP-партера, они получили сполна: 'Место, где свет', 'Битва с дураками', 'Родной дом', 'За тех, кто в море', хоровое исполнение 'Скачек' с Кутиковым, 'Синей птицы' с Макаревичем и 'Моего друга' с Маргулисом. Техническая пауза, именуемая 'сейчас артисты уйдут со сцены, чтобы обязательно вернуться и спеть еще пару песен', сменилась 'Поворотом' и, конечно, 'Свечой', исполняемой Андреем Макаревичем за роялем (синтезатором) практически сольно. Финальным аккордом праздника послужил фейерверк и звучавшая снова, но на этот раз в записи, 'Свеча', под которую воодушевленная публика покидала Красную площадь.
Юлия Конторова, InterMedia