Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"КИНОТАВР" ОСТАЕТСЯ БЕЗ "ПАПЫ". ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ

26.05.04 19:14 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"КИНОТАВР" ОСТАЕТСЯ БЕЗ "ПАПЫ". ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ

Пресс-конференция, посвященная юбилейному, XV, кинофестивалю 'Кинотавр', состоялась в ИТАР-ТАСС 26 мая. Детали грядущего 'Кинотавра' журналистам разъяснили глава группы компаний 'Кинотавр' Марк Рудинштейн, президент МКФ Олег Янковский, генеральный продюсер Марина Колосова, директор фестивальных программ Сергей Лаврентьев и директор международных фестивалей Ситора Алиева. Главной сенсацией, озвученной на пресс-конференции, стало решение Марка Рудинштейна и Олега Янковского об уходе со своих постов. Слухи о смене руководства 'Кинотавра' ходили еще с февраля, когда на пресс-конференции кинофестиваля 'Лики любви', организацией которого также занимается ГК 'Кинотавр', г-н Рудинштейн впеврые обмолвился, что сочинский фестиваль будет проводить другая команда. С тех пор от пресс-службы компании поступали неоднократные опровержения, Марк Григорьевич также публично открещивался от своих слов, но в конце концов сами организаторы озвучили окончательное решение.
На резонные вопросы журналистов о причинах ухода 'виновники торжества' в один голос утверждали, что такое решение - результат прежде всего накопившейся усталости. Марк Григорьевич и присоединившийся к нему в 1993 году Олег Иванович решили, что в текущей ситуации (по-прежнему неблагоприятной для проведения кинофестивалей такого уровня) они сделали для 'Кинотавра' все, что было в их силах, и теперь настало время для новых людей. С другой стороны, как добавил г-н Рудинштейн, они чувствуют гордость за свое детище, и нынешний, юбилейный кинофестиваль - подходящий повод 'красиво уйти'.
Решение оставить собственноручно созданный фестиваль далось Марку Рудинштейну нелегко. С грустью восприняла известие об уходе и собравшаяся публика. Кто-то пытался дознаться у Рудинштейна о подлинных причинах ухода, которые тот якобы скрывал, кто-то прямо посередине речи главы 'Кинотавра' пробился сквозь толпу и вручил ему выполненную в восточном стиле куклу авторской работы, кто-то просто слезно просил его остаться. На мольбы, подарки и провокации Рудинштейн отреагировал философски, заявив: 'Зря жалеете. Вы слишком большое значение придаете моей роли в проведении фестиваля. Я всего лишь администратор. Вряд ли кто помнит сейчас, кто был основателем Каннского фестиваля. Ничего не испортится с моим уходом, ведь останутся мои коллеги - настоящие специалисты'.
После неожиданной одиозной параллели с фестивалем в Канне организаторы приступили к обсуждению программы 'Кинотавра'. В основной конкурс российского кинофестиваля вошли 17 фильмов. В течение 15 фестивальных дней жюри и гостям покажут как уже выходившие на экраны фильмы (вроде ленты Владимира Хотиненко '72 метра' или картины Гульшад Омаровой 'Шиза', с большим ажиотажем прошедшей на минувшем Каннском МКФ), так и совсем новые. Из последних особенно ожидаются 'Водитель для Веры' Павла Чухрая, 'Красное небо' Валерия Огородникова', 'Повелитель эфира' Екатерины Калининой и 'Мой сводный брат Франкенштейн' Валерия Тодоровского.
В состав жюри, председатель которого будет объявлен лишь на открытии, вошли продюсер и режиссер Александр Атанесан, кинокритик Юрий Гладильщиков, режиссер Владимир Грамматиков, композитор Максим Дунаевский, актеры Ирина Розанова и Алексей Серебряков, режиссер Борис Хлебников и др. Таким образом, достигнут паритет между старым и новым поколениями кинематографистов. Также в рамках 'Кинотавра' пройдут и другие конкурсы. Так, в программу 'Дебют-Кинотавр. Короткий метр' войдет несколько работ с прошлогоднего фестиваля ВГИК ('Борьба Бобра с Козлом' Виталия Кузнецова, 'Хват' Анны Кильчевской, 'Попутчики инжира' Егора Анашкина) и амбициозная лента 'Ночь длинной пшеницы' Марии Мельниковой, возглавившей новое объединение молодых режиссеров 'Девятый вал'. В международном конкурсе в этот раз больше всего картин из скандинавских стран (4 из 16). В фестивале, кроме того, заявлены две ретроспективы - 'Пляжные истории' и 'Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы', - а также несколько ожидаемых премьер, среди которых 'Игрок'/Il cartaio Дарио Ардженто, 'Охотники за разумом'/Mindhunters Ренни Харлин, 'Поэт'/The Poet Пола Хиллза и 'Серебряный ястреб'/Silver Hawk Джингла Ма. Откроет 'Кинотавр' фильм 'Тайные агенты' (Agents secrets, Франция-Испания-Италия, 2004, режиссер - Фредерик Шендерфер) с участием Моники Беллуччи и Венсана Касселя. Впрочем, несмотря на уговоры организаторов, Беллуччи и Кассель не смогут посетить 'Кинотавр', так как сейчас счастливая пара ждет рождения ребенка. Зато приедет Сьюзан Сэрандон с дочерью Евой. Одновременно с кинопоказами в Сочи пройдут театральные представления, футбольный матч с участием звезд и теннисный турнир 'Кинотавр Cup'.
Говоря о программе, Марк Рудинштейн посетовал, что в очередной раз интересы 'Кинотавра' сталкиваются с политикой ММКФ. 'Тактика выжженной земли', как назвал Рудинштейн действия организаторов Московского кинофестиваля, приводит к тому, что столичный фестиваль перекупает самые перспективные российские ленты, которые так и не добираются до 'Кинотавра'. В этом году по этой причине сочинский фестиваль останется без фильмов 'Папа' Владимира Машкова и 'Богиня' Ренаты Литвиновой. (Примечательно, что г-н Рудинштейн слегка противоречит сам себе, поскольку нынешний 'Кинотавр' вырос из акции с символичным названием 'Фестиваль некупленного кино', впервые состоявшейся в 1989 году в Подольске. - Прим. ред.).
Игорь Веселов, InterMedia