Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

НА РАЗОГРЕВЕ У КАССАНДРЫ УИЛСОН ИГРАЛИ ЦЫГАНЕ

26.05.04 17:40 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА РАЗОГРЕВЕ У КАССАНДРЫ УИЛСОН ИГРАЛИ ЦЫГАНЕ

Концертом американской джазовой певицы Кассандры Уилсон 25 мая завершился VI международный фестиваль "Богема Джазз" в Светлановском зале Московского международного Дома музыки. Выступление артистки проходило в рамках промо-тура в поддержку нового альбома певицы "Glamoured", выпущенного в прошлом году фирмой Blue Note. Второй и последний день фестиваля открыл его бессменный продюсер Андрей Феофанов, произнесший торжественную речь, перемежавшуюся с шутками. Далее настоящим сюрпризом для зрителей стало выступление цыганского инструментального трио 'Лойко', которое, по замыслу организаторов (видимо, 'забывших' заранее предупредить публику о часовом выступлении цыганского ансамбля), должно было представлять течение world music, вбирающее в себя все, так или иначе относящееся к фольклорной тематике. В процессе выступления "цыганских блюзменов" (некоторые композиции действительно являли собой удивительную смесь цыганских и американских музыкальных традиций) публика разделилась на два лагеря. Часть зрителей восприняла виртуозное исполнение "цыганских стандартов" с большим энтузиазмом, другая же с нетерпением и тоской ожидала, когда же придет конец безбрежным последованиям трехаккордовых комбинаций в гармоническом миноре, и надеялась все же услышать американскую диву, ради которой, собственно, и пришла.
После антракта на сцену вышли музыканты из состава певицы: контрабасист Реджиналд Вил, гитарист и банджист Брэндон Росс, исполнитель на губной гармонике Грегуар Маре, перкуссионист Джеффри Хэйнз и барабанщица Терри Линн Кэррингтон - профессор New School University в Нью-Йорке, нередко выступающая с Херби Хэнкоком и сотрудничающая с Уэйном Шортером, Дайаной Кролл, Крисченом Макбрайдом и др. В начале гитарист выдал замысловатое медитативное соло в качестве вступления, затем на сцену выплыла темнокожая белокурая Кассандра в легкомысленном шелковом платье черного цвета с красными блестящими звездочками-розочками. Певица затянула своим невероятно низким упругим голосом грустную песнь - смесь блюза, джаза, соул и world music. После первой же композиции Кассандра сбросила обувь и далее ходила по сцене босиком, пританцовывая во время длительных импровизационных соло своих музыкантов.
В наибольшей мере из всего состава выделялись своей эмоциональной и техничной игрой перкуссионист Джеффри Хэйнз и барабанщица Терри Линн Кэррингтон, порадовавшая отменными грувами. Особенно ярко это проявлялось в фанковых композициях, в которых игре Кэррингтон могли бы позавидовать многие барабанщики-мужчины. Песни, которые преподнесла темнокожая дива россиянам, носили по большей части меланхоличный, балладный характер. В частности, из альбома 'Glamoured' Кассандра выбрала композицию 'Fragile' Стинга (превратившаяся в медленную босса-нову), собственную песню 'Broken Drum', завершившуюся впечатляющим соло перкуссиониста, и др.
Владимир Смирнов, InterMedia