Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

НА УМЕ МОЛДАВСКОЙ КОШКИ ЕСТЬ И ЛЮБОВЬ, И КОТЛЕТЫ С ГОРОШКОМ

20.05.04 15:47 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА УМЕ МОЛДАВСКОЙ КОШКИ ЕСТЬ И ЛЮБОВЬ, И КОТЛЕТЫ С ГОРОШКОМ

Группа 'Гындул Мыцей' 19 мая провела в клубе '16 тонн' презентацию своего первого изданного в России альбома 'Ла Чокана'. Бравые ребята из Zdob si Zdub наверняка очень бы удивились и позавидовали количеству журналистов, посетивших одно из первых в Москве клубных выступлений их земляков и 'младших' товарищей. Хотя 'младшими' их можно назвать лишь условно. Группа, название которой переводится как 'Что у кошки на уме', представляет собой давно сложившуюся команду во главе с вокалистом и фронтменом Нику. Прежде чем прорубить окно в Россию, ее участники, судя по представленному home-видео, успели не только поправиться, но и закончить Кишиневскую консерваторию, отличиться в родном спальном районе Ла Чокана, давшем, собственно, название пластинке, набраться опыта концертных выступлений на фестивалях в Молдавии и успешно поучаствовать в битве радиосинглов в Румынии.
Для общения с журналистами музыканты выбрали не совсем традиционную форму пресс-конференции. Поднявшись на сцену, они выразили готовность отвечать на вопросы заполнившего танцпол народа. Роль 'говорящей головы' из-за скромности остальных 'кошатников' досталась только Нику, также слегка робеющему, несмотря на мужественный образ и цыганское обаяние.
Двенадцать песен из альбома 'Ла Чокана', вышедшего на лейбле Gala Records, были написаны, согласно официальной информации, в те далекие времена, когда ребятам было по двадцать лет. Юношеские переживания - вроде первых поцелуев в темных душных подъездах однотипных многоэтажек или драк будущих гламурных романтиков с местными гопниками - сублимировались местами в лиричных ('Напрасный крик'), местами - юмористичных композициях ('Котлеты и горох"). Большая часть вещей с нового диска написана и спета на русском, хотя изначально они пелись на языке Надежды Чепраги и Николае Чаушеску (последний факт имел место в период покорения соседней Румынии). Претерпели изменения и аранжировки песен - жесткие гитарные запилы и басы частично были вытеснены клавишными, что, безусловно, добавило общему звучанию группы мелодичности и обеспечило обвинения в приспособленчестве к радийным форматам.
Познакомиться с группой подробней и оценить ее достоинства и недостатки все, кто в этот вечер пришел в '16 тонн' поддержать молодых и горячих 'Гындул Мыцей', смогли на последовавшем после короткой пресс-конференции концерте. То, что это не повторение 'здубов', стало ясно уже с выходом команды на сцену: вместо цымбал и флуере - бас и клавишные, вместо - специального гостя в расшитой золотом молдаванке - 'по-рокерски' полуголый ударник.
Команде, имеющей в своем багаже пока только два раскрученных хита, пришлось изрядно попотеть, прежде чем публика поняла, что пора веселиться. Сначала за отрывающимся не на шутку Нику зрители просто внимательно наблюдали, затем повиновались просьбе зажечь зажигалки на 'Не спасти', а уж только потом, ближе к концу вечера, начали танцевать. Масло в огонь подлил не только молдавский коньяк, предусмотрительно предложенный журналистам, но и спетая, наконец, под радостные крики первых фанаток композиция 'Это любовь'.
Елена Сыроватченко, InterMedia