Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

НА ФЕСТИВАЛЕ "ЗВЕЗДЫ БЕЛЫХ НОЧЕЙ" ГЛАВНЫМ ГЕРОЕМ БУДЕТ ГЛИНКА

18.05.04 17:24 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА ФЕСТИВАЛЕ "ЗВЕЗДЫ БЕЛЫХ НОЧЕЙ" ГЛАВНЫМ ГЕРОЕМ БУДЕТ ГЛИНКА

Пресс-конференция, посвященная XII Международному фестивалю "Звезды белых ночей", прошла в Мариинском театре (Санкт-Петербург) 17 мая. В пресс-конференции принял участие художественный руководитель фестиваля Валерий Гергиев, который отметил, что одним из важных событий грядущего форума станет празднование 200-летнего юбилея М.И.Глинки и премьера его оперы 'Жизнь за царя'. 'Мы надеемся привлечь к участию в программе серьезные музыковедческие силы, историков, тех, кто готов взглянуть по-новому на роль Глинки в истории русской музыки или на роль русских опер в мировой музыкальной культуре. Надеюсь, юбилейная программа не затеряется среди событий фестиваля, который в этом году продлится 50 дней. Это большая марафонская дистанция, которая потребует от нас серьезной мобилизации сил', - сказал маэстро. Он также подчеркнул: "Мы готовили себя к премьере "Жизни за царя" не один год, составы солистов прошли через несколько концертных исполнений. Наша задача - сделать спектакль, который будет достоин даты. Молодой режиссер Дмитрий Черняков (режиссер-постановщик, сценограф и художник-постановщик спектакля - Прим. ред.) выступит здесь как голос своего поколения. Наконец, юбилей Глинки в целом - это замечательный повод еще раз посмотреть на два великих оперных творения этого композитора. К счастью, мы не обделены такой возможностью. И наряду с премьерой будет представлен спектакль "Руслан и Людмила", укоренившийся в репертуаре театра и на протяжении многих лет выдерживающий самый главный экзамен - экзамен публикой'. Кроме того, в рамках празднования юбилея Глинки на Театральной площади пройдут торжества "Приношение Глинке", Мариинский театр проведет круглый стол с участием российских и зарубежных историков музыки "Глинка и музыкальный театр" и примет участие в выставке, посвященной композитору, которую организует Санкт-Петербургский Государственный музей театрального и музыкального искусства.
Валерий Гергиев также обратил внимание собравшихся на то, что 'концепция ежегодного фестиваля 'Звезды белых ночей' - высокий уровень исполнительства и представленных в афише концертов и спектаклей, которые способны привлечь в театр не только небольшую группу знатоков, но и самую широкую публику'.
XII международный фестиваль "Звезды белых ночей" пройдет с 30 мая по 18 июля. В течение семи недель в Мариинском театре, Большом и Малом залах Санкт-Петербургской консерватории, Эрмитажном театре и за пределами Петербурга - в Калининграде, Выборге, Ивангороде и Тихвине будет дано более 60 спектаклей и концертов. Отроется фестиваль премьерой оперы 'Жизнь за царя' М.И.Глинки. Далее Мариинским театром будут представлены оперные премьеры сезона: "Самсон и Далила" Камиля Сен-Санса, "Нос" Дмитрия Шостаковича, "Снегурочка" Н.А.Римского-Корсакова. В рамках фестиваля пройдет второе представление в России новой постановки тетралогии Рихарда Вагнера "Кольцо нибелунга" (10-15 июня); в своих лучших партиях в спектаклях и в сольных концертах выступят звезды Мариинской оперы Ольга Бородина, Анна Нетребко, Владимир Галузин и приглашенные звезды Ферруччо Фурланетто и Барбара Фриттоли; состоится серия спектаклей "Век Баланчина" (2-7 июня), посвященная столетнему юбилею хореографа; пройдет серия концертов "Фортепианные звезды "Белых ночей" с участием Плетнева, Александра Торадзе, Ефима Бронфмана, Владимира Фельцман, Цимон Барто и др.
Программа фестиваля - на сайте театра www.mariinsky.ru.
Справки и аккредитация по тел.: (812) 114-4164 (Оксана Токранова, пресс-атташе).