Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

"МАШИНА ВРЕМЕНИ" РЕПЕТИРУЕТ В АНГАРЕ ПЕСНЮ ПРО "ИДУЩИХ ВМЕСТЕ"

18.05.04 14:50 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"МАШИНА ВРЕМЕНИ" РЕПЕТИРУЕТ В АНГАРЕ ПЕСНЮ ПРО "ИДУЩИХ ВМЕСТЕ"

Одна из генеральных репетиций юбилейного концерта группы 'Машина времени' (см. МУЗЫКА от 04.04 и 14.05.04) прошла в почтовом ангаре аэропорта 'Внуково' 17 мая. В преддверии выступления на Красной площади 30 мая музыканты специально на неделю арендовали огромное помещение, дабы максимально приблизить репетиции к 'боевым', то есть концертным, условиям: в ангаре выстроили сцену, повесили экран с видеоинсталляциями и трансляцией происходящего, и выстроили свет. Пока приехавшие посмотреть на прогон журналисты осматривались и оглядывались, стараясь не наступать на провода, постепенно подтягивались и участники коллектива: к уже находившимся на площадке Андрею Макаревичу, Евгению Маргулису и Андрею Державину присоединились Александр Кутиков, Валерий Ефремов, а также спецгость - трубач Александр Дитковский, участник 'Оркестра креольского танго'. Дитковский, солировавший далее в ряде композиций, как выяснилось, станет не единственным 'креолом', принимающим участие в концерте 'Машины времени': 'Нам предложил свои услуги Сергей Остроумов, но не на барабанах, как обычно, а на перкуссии', - рассказал корреспонденту InterMedia Андрей Макаревич. При этом, однако, никого из 'стариков', игравших в 'МВ' в разное время, на сцене не будет. За сценическое решение концерта, равно как и за весь дизайн, и афиши, и атрибутику отвечает минский художник и друг коллектива Владимир Цеслер.
Начала прогон 'Машина времени' с новой песни 'Круги на воде', буквально несколько дней назад отданной на радиостанции. Эта, выполненная во вполне традиционной для 'машинистов' аранжировке композиция войдет в будущий альбом коллектива наряду с еще одной новинкой, также исполненной в ангаре - боевиком 'Не повод для слез' с довольно жестким текстом ('Одни 'Идущие вместе' идут целовать президента/другие 'Идущие вместе' валят с футбола мочить 'мусоров'). Садиться в студию и записывать пластинку музыканты собираются сразу после юбилейных торжеств на Красной площади, и диск, по расчетам Андрея Макаревича, увидит свет осенью. По исполненным во Внукове песням можно было сделать вывод и о самой программе выступления, который Макаревич позднее подтвердил: на концерте прозвучат самые любимые за все годы существования 'Машины времени' произведения, несколько очень старых, специально 'вспомненных' и подготовленных песен, а также пара вышеназванных свежих композиций. Всего зрители, пришедшие 30 мая на Красную площадь, услышат 35 песен - по числу прожитых группой лет.
Тем временем внуковский ангар наполнили звуки классических хитов - 'Снег', 'Флаг', 'Шанхай блюз'. Что-то участники коллектива играли по одному разу, оставаясь довольны результатом, а какие-то музыкальные фразы оттачивали многократно, меняя настройки инструментов и то добавляя звонкости синтезатору, то подгружая фуззом бас-гитару, советуясь при этом друг с другом и со звукорежиссером Дмитрием Бухаровым. В таком режиме прозвучали и 'Она идет по жизни смеясь', и 'Мы расходимся по домам', и 'Свеча', легкомысленно названная Андреем Макаревичем 'Свечкой'. Завершили первую часть прогона 'Музыка под снегом' и 'Битва с дураками', после чего г-н Макаревич начал общение с журналистами, отвечая на вопросы, почему же для празднования была выбрана именно Красная площадь, как ощущает себя группа, достигшая столь солидного возраста и пр. Оказалось, что невольным инициатором выступления в самом сердце столицы стал Пол Маккартни, увидев концерт которого, 'машинисты' вспомнили о своем 25-летии (тот концерт стал первым в истории, проходившем на Красной площади) и решили вновь собрать здесь тысячи поклонников. Что до возраста, то эту более чем значительную дату музыканты не очень-то хотели отмечать, однако, решив, что 'общественность не простит', все-таки организовали большое шоу. В планах же, всецело занимающих умы музыкантов, - выпуск нового альбома.