Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

СКОРО ОТКРОЕТСЯ ПЕРВЫЙ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ ДОМ ОПЕРЫ

04.05.04 18:29 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СКОРО ОТКРОЕТСЯ ПЕРВЫЙ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ ДОМ ОПЕРЫ

Первый на Ближнем Востоке оперный дом откроется в Дамаске 7 мая, сообщает РИА 'Новости'. Официально это музыкальное учреждение будет называться 'Домом культуры и искусств имени Асада' (в честь сирийского президента Башара Асада). Аналогичный культурный центр в арабском мире существует только в Каире.
Как рассказал главный дирижер Сирийского национального симфонического оркестра Мисак Багбударян, программа торжеств по случаю открытия музыкального центра рассчитана на четыре дня. На самом открытии оркестр исполнит увертюру к опере "Кармен" Жоржа Бизе и Фантазию для фортепиано, хора и оркестра Л. ван Бетховена. Объединенное жюри музыкантов из разных арабских стран выбрало солистом 26-летнего пианиста Васима Котбу, ученика российского музыканта Владимира Зарецкого. Кроме того, на открытии будет звучать и арабская музыка. Как ожидается, в церемонии открытия примет участие сирийский президент Башар Асад.
Сирийский музыкальный центр строился с 1973 года. В 1994 году он уже был готов к открытию, однако из-за неисправности в проводке случился пожар, и здание полностью сгорело. Архитектурный проект новой оперы был разработан британскими специалистами, но осуществляли его сами сирийцы. Средства на строительство выделялись из госбюджета.
Дом искусств в Дамаске представляет собой башню высотой около 40 метров. Внутри - три зала, как и в Московском Доме музыки, - камерный, театральный (для драмспектаклей) и большой зал (на 1.250 мест). Основная достопримечательность сирийского музыкального центра - огромный орган стоимостью около полумиллиона долларов, который передвигается на воздушных подушках. Похвастаться таким инструментом могут еще только две страны мира, одна из которых Германия.