Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"МУМИЙ ТРОЛЛЬ", ВЫРВАВШИСЬ С ЧУКОТКИ, ПОПАЛ В ЛАПЫ МОСКОВСКИХ "МЕДВЕДИЦ"

28.04.04 17:53 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"МУМИЙ ТРОЛЛЬ", ВЫРВАВШИСЬ С ЧУКОТКИ, ПОПАЛ В ЛАПЫ МОСКОВСКИХ "МЕДВЕДИЦ"

Группа 'Мумий Тролль' дала концерт в рамках кинотура 'Похитители книг' в Центре Павла Слободкина 27 апреля. Вырвавшихся из чукотского плена музыкантов (накануне группа несколько часов не могла улететь из этого региона) встречал полный зал. Девочки-фанатки, разорив родителей на самые дорогие билеты, заняли первые ряды. Кокетливо поправляя короткие розовые юбочки, роняя попеременно то букеты, то фотоаппараты, они выражали свой восторг по любому поводу, будь то появление в дверях пришедших поддержать коллег братьев Самойловых или погасший, наконец, в зале свет. Когда же Илья Лагутенко, подсвеченный серебристыми лучами прожекторов, подошел к партитуре, а остальные 'тролли' начали играть пока еще малознакомую мелодию из 'Похитителей книг', партер и балконы просто взорвались. Мастер эпатажа, Илья и на одной из самых академичных в Москве площадок сумел сделать шоу, как всегда, одним только своим видом: почти панковскую прическу вкупе со строгой белой рубашкой дополнял узкий черный костюм с восточной вышивкой и шелковый платок, концы которого свисали с пояса. 'Где такой я?' - магнетически обводя глазами пространство вокруг, поинтересовался он после продолжительного инструментального вступления. Мягкое начало, впрочем, оказалось весьма обманчивым. Поздоровавшись с публикой, Лагутенко взял в руки гитару, на которой болтался хвостик неведомого пушного зверя, и резко ударил по струнам. Фламенко 'Красотки', как и большинство вещей с нового диска группы, сопровождалось видеороликами. Рыдающая красавица, однако, не привлекла к себе особого внимания. Все взгляды оказались направлены на вокалиста группы, который уже не был похож на самого себя. С обезображенным яростью лицом и невероятно напряженной шеей, он едва ли не сбивал в кровь пальцы, обрывая струны скромного инструмента. Следующая песня 'Твоя летняя' вернула Лагутенко в его обычное кошачье-заигрывающее состояние, что, в свою очередь, совершенно вывело из-под контроля его поклонниц. И если самые стойкие ограничились робкими объятиями и просьбами дать автограф в обмен на плюшевых зайчиков, то одна особо экзальтированная особа вообще повисла на микрофоне.
В целом же экспрессивность и нарочитая, слегка андрогинная сексуальность, были лишь некоторыми составляющими новой программы 'Мумий Тролля', бросаясь в глаза и поднимая народ из мягких кресел в таких песнях, как 'Золотые ворота' или вообще не совсем новой 'Доброе утро, планета'. Настроение, лирическое, немного грустное, но в то же время очень светлое, задавали по большей части композиции 'Боксерский вальс' Юрия Цалера или 'Водопады слез'. О романсе 'Смейся, смейся, громче всех', исполненном под аккомпанемент рояля, говорить уже даже не приходится. Не обошлось на концерте 'Мумий Тролля' и без характерной для основоположников рокапопса иронии, порой граничащей с тонким издевательством над своими почитателями, жаждущими привычных хитов. Так, из 'Утекай' узнаваем был только первый куплет, все остальное превратилось в сплошной шестиминутный 'ла-лу-лай'. 'Владивосток-2000' зал пел под транслируемый на экране караоке, заслужив оценку 'вы спели великолепно'. А самый веселый сюрприз ждал всех в финале, на 'Медведице'. Выигравшие конкурс 'кто быстрее заберется на сцену' две девочки, бледная блондинка Дара и полная брюнетка Аня, заменили в этой песне прибалтийских певиц Линду Лин и Яну Кей, чьи голоса звучали в студийной версии.
Полуторачасовое выступление 'Мумий Тролля', которому предстояло в этот вечер еще раз выйти на ту же самую сцену с той же самой программой, завершилось 'Карамелью', второй частью 'Боксерского вальса'. На бис по понятным причинам уставшие музыканты больше не вышли, заставив тем не менее Вадима и Глеба Самойловых при этом удивиться их фантастической работоспособности.
Елена Сыроватченко, InterMedia