Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

'РУСCКИЕ ВЕЧЕРА' ЗАКРЫЛИ ДАСТИН ХОФМАНН И РЭЙ БРЭДБЕРИ

23.04.04 11:07 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
'РУСCКИЕ ВЕЧЕРА' ЗАКРЫЛИ ДАСТИН ХОФМАНН И РЭЙ БРЭДБЕРИ

II фестиваль российской культуры 'Русские вечера' завершился в Голливуде 22 апреля. В последние дни фестиваля основные события разворачивались параллельно на нескольких площадках, так что успеть поприсутствовать на всех заслуживающих внимания мероприятиях было практически невозможно. В кинозале Pacific Design Center Алексей Петренко представлял фильм 'Агония', в это же время в Shakespeare Globe Playhouse Андрей Вознесенский начинал свой творческий вечер. У мэтра болело горло и его было еле слышно даже в микрофон, однако же аудитория внимала каждому слову, затаив дыхание. Поэт прочЈл свои наиболее известные стихи - от 'Ты меня на рассвете разбудишь' и 'Плачет девочка в автомате' до посвящения Эрнсту Неизвестному. Американский актЈр, читавший стихи Вознесенского в переводе, столкнулся с серьЈзными проблемами - прихотливая игра словесных конструкций, очевидно, была практически непереводимой, и только самые продвинутые, с трудом узнав в некоем стихотворении патетического характера бессмертные строки 'поутру надев трусы, не забудьте про часы:', награждали себя за догадливость аплодисментами. После окончания поклонники, а также Владимир Машков, вернувшийся из PDC Алексей Петренко, и другие не менее получаса чествовали поэта.

Ненадолго с озвучания фильма 'Московская жара' на фестиваль заехали исполнители главных ролей Том Йорк и Александр Невский. Ожидается, что эта криминальная драма будет представлена в Голливуде и Москве уже через месяц; ведутся переговоры о широком прокате фильма в России.

В La Ve Lee - одном из старейших джаз-кафе Лос-Анджелеса, существующем более 25 лет, к трио Кондаков-Гайворонский-Волков присоединился не только Сергей Старостин, но и сам Стас Намин. ЕщЈ одним членом джем-сешна стал неожиданно появившийся на фестивале легендарный саксофонист Алексей Зубов, который с самого своего отъезда в начале 80-х ни разу не приезжал в Россию.

Торжественное закрытие фестиваля прошло в Pacific Design Center. С успехом организаторов фестиваля поздравили не только мэр Голливуда и официальные лица - под взрыв аплодисментов на сцену вышел Дастин Хофманн, произнесший прочувственную речь о России и российском кино. Услышав в рассказе г-на Хофманна имя Андрея Вознесенского, Стас Намин указал актЈру на сидевшего в зале поэта. Дастин Хофманн был поражЈн, немедленно спрыгнул со сцены и заключил Вознесенского в объятия к восторгу собравшихся зрителей. Стасу Намину с трудом удалось вернуть актЈра на сцену, где Зоя Богуславская и Алексей Петренко вручили ему фестивальный приз Russian Tower Award.

Особый фурор произвело появление на фестивале Рэя Брэдбери. Знаменитый писатель-фантаст, хотя уже и не может передвигаться самостоятельно и выехал на сцену в коляске, продемонстрировал недюжинное чувство юмора, рассказав о своЈм отношении к российской культуре и вспомнив о курьЈзной встрече с Сергеем Бондарчуком. Его приветствовал Андрей Вознесенский, обыграв в своЈм стиле фамилию Брэдбери - 'бери бред', мотивировав это особенностями нынешнего этапа развития цивилизации - 'фантастику нельзя отделить от реальности'.

Основным событием закрытия стал фильм '72 метра'. РежиссЈр Владимир Хотиненко, воодушевлЈнный присутствием Дастина Хофмана и особенно Рэя Брэдбери, несколько взволнованно представил фильм зрителям. Впрочем, волнение было излишним - зрители, стоявшие даже в проходах, долго аплодировали после окончания фильма.

Церемония закрытия фестиваля, на которой были замечены Джек Пэланс (известный в России по фильму 'Бэтмен' и поразивший зрителей декламацией стихов на русском языке), Лэнс Бэсс из N`Sync, актЈры Стивен Бауэр, Берт Янг, Энди Гарсиа и другие звЈзды Голливуда, продлилась до глубокой ночи.

Евгений Сафронов, InterMedia