Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"ГЕЛИКОН-ОПЕРА" СТАВИТ ЕЩЕ ОДИН РАРИТЕТ

22.04.04 17:57 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ГЕЛИКОН-ОПЕРА" СТАВИТ ЕЩЕ ОДИН РАРИТЕТ

Премьера оперы 'Диалоги кармелиток' Франсиса Пуленка состоится в театре 'Геликон-опера' 28 апреля. Премьерные спектакли пройдут также 29-30 апреля и 4-5 мая.
Новый спектакль "Геликона" - это первая постановка "Диалогов кармелиток" в России. Постановку осуществляют режиссер Дмитрий Бертман, дирижер Владимир Понькин, художники Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева, художник по свету Дамир Исмагилов. Главные партии репетируют Наталья Загоринская, Алиса Гицба, Татьяна Куинджи, Светлана Создателева, Елена Вознесенская, Елена Семенова, Лариса Костюк, Юлия Корпачева и др.
'Опера Пуленка, написанная в 1956 году о событиях конца XVIII века, затрагивает актуальные и болезненные для нашего времени темы, - говорит Дмитрий Бертман. - Это преодоление страха смерти и обретения истины через веру, тема личной ответственности за происходящее и безнаказанности революционного террора, трагедия уничтожения семьи в мясорубке политических катаклизмов - все это воспринимается нами сегодня сквозь призму печального опыта ХХ века. Однако самой острой нам представляется проблема уничтожения духовности. Об этом мы и ставим наш спектакль. Драматический и музыкальный материал оперы дает возможность для ярких актерских и исполнительских работ. А реальность исторических персонажей требует от нас особой деликатности и обдуманности подхода к постановке'.
В основе сюжета оперы - реальный эпизод из событий Великой Французской революции, когда в июле 1794 года за десять дней до конца якобинского террора в Париже были осуждены и в тот же день гильотинированы 16 монахинь-кармелиток. Текст 'Диалогов' первоначально был сценарием фильма, составленным монахом-доминиканцем отцом Раймоном Брюкбергером и Филиппом Агостини, диалоги написал Жорж Бернанос. На тот момент диалоги оказались слишком сложными для кино, фильм Агостини с Жанной Моро в главной роли вышел на экраны более десяти лет спустя, но душеприказчик умершего Бернаноса превратил сценарий в театральную пьесу, которой и воспользовался Франсис Пуленк. В 1953 году миланский театр La Scala заказал Пуленку балет о святой Маргарите де Кортон, но композитор вскоре отказался от этого замысла и написал "Кармелиток". Премьера оперы состоялась 26 января 1957 года и прошла с огромным успехом.
Справки по тел.: 290-5359 (Елизавета Лесовая).