Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.02.2017
18.02.2017
17.02.2017

МАРИИНСКАЯ 'СНЕГУРОЧКА' СТАНЕТ ИСТОРИЕЙ О ЗЛОКЛЮЧЕНИЯХ ПОЛУРЕБЕНКА-ПРИШЕЛЬЦА В ПИТЕРЕ

16.04.04 16:58 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МАРИИНСКАЯ 'СНЕГУРОЧКА' СТАНЕТ ИСТОРИЕЙ О ЗЛОКЛЮЧЕНИЯХ ПОЛУРЕБЕНКА-ПРИШЕЛЬЦА В ПИТЕРЕ

Премьера оперы "Снегурочка" Н.А.Римского-Корсакова пройдет в Мариинском театре 26 и 27 апреля. Музыкальный руководитель и дирижер - Валерий Гергиев, режиссер-постановщик - Александр Галибин, художник-постановщик - Георгий Цыпин. Оперные партии репетируют солисты театра и Академии молодых певцов: Анастасия Беляева, Татьяна Бородина, Жанна Домбровская, Наталья Евстафьева, Елена Ласовская, Ольга Маркова-Михайленко, Ольга Трифонова, Екатерина Попова, Надежда Сердюк, Екатерина Соловьева, Евгений Акимов, Илья Банник, Дмитрий Воропаев, Вадим Кравец, Василий Горшков, Владимир Мороз, Эдуард Цанга, Даниил Штода и др.
Александр Галибин обещает 'создать на сцене мир, увиденный глазами ребенка': 'Все фантасмагорическое, что есть в сценографии и персонажах, - это ощущения Снегурочки от того мира, в котором она оказалась. "Снегурочка" - удивительно откровенное произведение, очень тонкое, оно несет в себе сакральный смысл. Оно невероятно сильное эмоционально, все в нем пронизано тоской по любви, по настоящему чувству. Композитор дает понять, что такое Любовь-жертва, что такое Любовь-эрос, и мы пытаемся это раскрыть. В конечном счете, мне бы хотелось, чтобы люди, уходя из зала, чувствовали, что они соприкоснулись с чем-то удивительно прекрасным и чистым, чтобы это было ощущение внутреннего очищения, как если бы в жаркую погоду они выпили родниковой воды из чистого источника'.
Георгий Цыпин признался, что 'при работе над образами спектакля во всем шел от музыки Римского-Корсакова': 'В "Снегурочке" меня прежде всего поразила прозрачность музыки, ее космичность, и это стало очень важной темой при работе над сценографией, равно как и ощущение мира как сна, увиденного глазами Снегурочки, глазами полуребенка и пришельца, и потому все происходящее так гротескно-невинно, как будто мир увиден в первый раз. Возникла идея показать мир оперы через Петербург, с его бесконечной, грязной, мрачной зимой. Кроме того, многое в этом спектакле сделано с ощущением русского авангарда начала ХХ века'.
Впервые оперу 'Снегурочка' в Мариинском театре поставил Геннадий Кондратьев (премьера состоялась 29 января 1882 года), следующую версию осуществил русский 'вагнерианец' Осип Палечек, а в 1917 году за "весеннюю сказку" взялись Всеволод Мейерхольд и художник Константин Коровин. В концертном исполнении опера неоднократно звучала на сцене Мариинки и на гастролях театра.
Справки по тел.: (812) 114-4164 (Оксана Токранова, пресс-атташе).