Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ЛУЖКОВ УЛИЧИЛ ГЕРГИЕВА ВО ЛЖИ, И МАЭСТРО ПОЕХАЛ В РЕГИОНЫ

14.04.04 18:41 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЛУЖКОВ УЛИЧИЛ ГЕРГИЕВА ВО ЛЖИ, И МАЭСТРО ПОЕХАЛ В РЕГИОНЫ

Оркестр Мариинского театра п/у Валерия Гергиева дал три концерта в Москве в рамках III Московского Пасхального фестиваля. Открытие фестиваля состоялось 11 апреля в Светлановском зале Московского международного Дома музыки. Перед началом концерта выступили мэр Москвы Юрий Лужков, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов и представитель Патриархии владыка Арсений, зачитавший приветствие от Алексия II. Концерт транслировали в прямом эфире телеканал 'Культура' и радиостанция 'Орфей'. Первым номером программы прозвучала Первая симфония ('Классическая') Сергея Прокофьева, с которой Валерий Гергиев начал проводить магистральную линию нынешнего фестиваля - исполнение всех семи симфоний Прокофьева. Следом выступил в сопровождении оркестра греческий скрипач Леонидас Кавакос, солировавший в Концерте для скрипки с оркестром Яна Сибелиуса. Во втором отделении прозвучала Вторая симфония Сергея Рахманинова, исполнение которой было удостоено стоячих оваций. Затем Валерий Гергиев обратился к залу со словами: 'Московский Пасхальный фестиваль - это символ красоты, и адресован он вам, начинается в Москве. Его отец-вдохновитель - Юрий Лужков. Москва, Русь, музыка - все это связано сегодня. И прежде чем меня отругает Юрий Михайлович за это выступление, мы поедем в регионы. Процесс уже в пути'. Тем временем мэр действительно поднимался на сцену, и, поднявшись, сказал: 'Если бы Гергиев говорил правду, я бы сюда не вышел. Первым идею фестиваля подал он - Валера Гергиев. Это необходимое, востребованное, своевременное предложение, ибо оно объединяет нас всех в желании видеть жизнь красивее'.
На следующий день, 12 апреля оркестр Мариинского театра с Валерием Гергиевым и Леонидасом Кавакосом выступили на сцене Большого зала консерватории. Звучали Вторая и Третья симфонии Прокофьева, а Кавакос солировал в Концерте для скрипки с оркестром Игоря Стравинского и пьесе 'Цыганка' Мориса Равеля.
13 апреля с оркестром Мариинского театра в БЗК играл 22-летний китайский пианист Ланг Ланг, исполнивший сольную партию в знаменитом Концерте N2 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Во втором отделении оркестр преподнес раритетную Шестую симфонию Прокофьева.
14 апреля оркестр Мариинского театра во главе со своим худруком отправился в регионы: в этот день прошел утренний концерт оркестра в Ярославле (Концертный зал филармонии), а вечером коллектив принял участие в концертном исполнении оперы 'Жизнь за царя' М.И.Глинки уже в Костроме. 15 апреля состоится концерт оркестра в Нижегородской филармонии (солисты - пианист Ланг Ланг и альтист Юрий Башмет). 23 апреля оркестр даст концерт в Великом Новгороде (солист - пианист Александр Торадзе).
Выступления оркестра Мариинского театра в Москве в рамках III Московского Пасхального фестиваля продолжатся 16 апреля, когда он примет участие в концертном исполнении оперы 'Чародейка' П.И.Чайковского в Концертном зале им. П.И.Чайковского.