Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

ДЕНИС МАЦУЕВ "СНИМАЕТ" ТРАНСКРИПЦИИ ГОРОВИЦА ПО СЛУХУ

13.04.04 18:56 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДЕНИС МАЦУЕВ "СНИМАЕТ" ТРАНСКРИПЦИИ ГОРОВИЦА ПО СЛУХУ

Пресс-конференция, посвященная первому сольному концерту пианиста Дениса Мацуева в Московском международном Доме музыки, состоялась в Театральном зале ММДМ 12 апреля. Концерт Дениса, который состоится 16 апреля в Светлановском зале ММДМ, приурочен к выходу альбома Мацуева 'Tribute to Horowitz'. О нем и рассказали журналистам сам исполнитель, а также представители компании BMG Russia Алексей Трифонов и Юрий Микрюков.
Альбом 'Дань Горовицу' (к 100-летию со дня рождения великого пианиста) - это первая пластинка Дениса, записанная в студии. Он выпустил уже девять дисков в Японии и Франции, но все они были записаны непосредственно на концертах. Альбомы, в записи которых Денис участвовал, будучи стипендиатом программы 'Новые имена', он почему-то в общий счет не включает. На новом диске, с которого началось сотрудничество пианиста с BMG Russia (в начале нынешнего года компания заключила с Мацуевым контракт на три диска), записаны сочинения, ставшие исполнительскими вершинами в творчестве Владимира Горовица, которого Денис считает величайшим из пианистов и своим главным кумиром. В диск вошли 'Мефисто-вальс' N1, соната 'По прочтении Данте' и 'Венгерская рапсодия' N2 Ференца Листа, а также вариации Горовица на тему из оперы 'Кармен' Жоржа Бизе и фантазия Григория Гинзбурга на тему каватины Фигаро из оперы 'Севильский цирюльник' Джоаккино Россини. Транскрипцию 'Кармен' Денис 'снял' по слуху (ноты этого сочинения не изданы), а к венгерской рапсодии сделал собственную каденцию.
Представители лейбла рассказали, что диск записывался и проходил все этапы производства в России, поэтому он будет достаточно дешевым. Сам исполнитель и BMG Russia считают очень важным, что диск будет доступен очень многим российским меломанам, и заверили, что постараются организовать дистрибьюцию по всей России. В частности, альбом будет продаваться в родном городе Дениса Иркутске, а также на Урале, в городах Поволжья, Орле, Смоленске - там, где артист часто концертирует.
Денис Мацуев вспомнил, что впервые выступал в ММДМ в день открытия - 26 декабря. Но вечер 16 апреля станет первым полноценным концертом пианиста в этих стенах. Начальник управления концертных программ ММДМ Семен Ларцев уверил, что в будущем будет рассмотрена возможность организации собственного абонемента Дениса Мацуева в Доме музыки. В программе концерта 16 апреля - соната 'По прочтении Данте' и Вторая венгерская рапсодия Ференца Листа, а также цикл 'Времена года' П.И.Чайковского (этот цикл Мацуев будет исполнять впервые).