Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

АЛЕКСЕЙ КОЗЛОВ НАШЕЛ НОВЫЙ ПОДХОД К МУЗЫКЕ

11.04.04 15:51 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АЛЕКСЕЙ КОЗЛОВ НАШЕЛ НОВЫЙ ПОДХОД К МУЗЫКЕ

Концерт Алексея Козлова и ансамбля 'Арсенал', посвященный 30-летию группы, состоялся в Большом зале им. Е.Ф.Светланова Московского международного Дома музыки 10 апреля. На юбилейном вечере 'Арсенал' выступил в следующем составе: Алексей Козлов (саксофон), Олег Пластинкин (электрогитара), Евгений Шариков (бас-гитара), Дмитрий Илугдин (клавишные), Юрий Семенов (ударные) и Валерий Каримов (вокал). В программе также приняли участие друзья 'Арсенала', в числе которых американский тенор Хью Винн.
В преддверии Пасхи музыканты начали свое выступление с композиции, включающей арию Иисуса Христа из рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера 'Иисус Христос - суперзвезда', и фрагмент Концерта N2 Сергея Рахманинова в джазовой интерпретации. Представляя свой коллектив, Алексей Козлов сообщил, что новый 'Арсенал' (ансамбль был возрожден в 1999 году) - это и 'новый подход к музыке, к программе'. Новый подход заключается в том, что программа концерта не распадается на отдельные номера, а каждый музыкальный эпизод плавно (нон-стоп) перетекает в следующий.
Композицию, занявшую почти все первое отделение, музыканты начали с новой пьесы бэндлидера 'Арсенала' 'Lamento', а затем без остановки исполнили несколько лирических вокальных баллад и инструментальных пьес в стиле фанк и джаз-рок. В итоге музыкальное развитие пришло к оригинальному эпизоду, в котором вокалисты одновременно пели несколько разных мелодий. Впрочем, из этого 'хаоса' был найден выход - незаметно для слушателя певцы перешли на организованный скэт. Кроме того, на протяжении выступления 'Арсенал' демонстрировал необычные приемы аранжировки: к примеру, время от времени тембр саксофона сливался с похожим на него синтезаторным тембром, и, таким образом, музыкальные фразы изящно переходили от саксофониста к клавишнику и обратно.
Второе отделение концерта Алексей Козлов начал с новой версии своей пьесы 'Вспоминая Эстрелиту'. Он рассказал, что создал это сочинение в 1998 году для CD, который записывал со струнным квартетом им. Д.Шостаковича. На концерте в ММДМ была представлена вокальная версия этого произведения, текст к которому сочинил Василий Харитонов.
Литературной интермедией вечера стало выступление артиста Александра Филиппенко, который прочел юмористическое произведение Василия Аксенова. Далее на сцене вновь появился 'Арсенал', который исполнил масштабную композицию, составленную из романса 'Пробуждение' Габриэля Форе, пьес Алексей Козлова 'От судьбы не уйдешь', 'Тайна' и некоторых других его сочинений. Завершилась грандиозное музыкальное полотно песней группы Yes 'Owner of The Lonely Heart'.
Наталья Светлакова, InterMedia