Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.05.2017
26.05.2017
25.05.2017

НОВОСТИ, ИНТРИГИ И СКАНДАЛЫ ЮБИЛЕЙНОГО 'КИНОТАВРА'

08.04.04 21:23 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НОВОСТИ, ИНТРИГИ И СКАНДАЛЫ ЮБИЛЕЙНОГО 'КИНОТАВРА'

Пресс-конференция организаторов кинофестиваля 'Кинотавр' прошла в Службе кинематографии Министерства культуры РФ 7 апреля. Нынешний 'Кинотавр', включающий в себя XV Открытый российский и XI Международный кинофестивали, пройдет с 1 по 15 июня и заявлен как юбилейный. Поэтому президент группы компаний 'Кинотавр' Марк Рудинштейн начал пресс-конференцию с рассказа об особенностях и сюрпризах юбилейного 'Кинотавра': 'К сожалению или к счастью, но от юбилея никуда не денешься. Юбилейная цифра требует забот и околокиношной суеты. Но мы надеемся, что из того, что делается ради юбилейной даты, появятся новые традиции'.
Впервые церемонии открытия и закрытия фестиваля пройдут на площади, а не в театре (в случае непогоды будут сделаны навесы). В рамках фестиваля состоится мировая премьера балета 'Красный цветок' в постановке Юрия Григоровича, пройдет конкурс песен кино (три тура в три дня на сочинской площади) и много других культурных событий, связанных с юбилеем. Второй год в рамках 'Кинотавра' в Сочи будет проведен международный кинорынок. 'Все, что улучшает жизнь в Сочи, имеет отношение к кинофестивалю (может, под него и аэропорт достроят): к нему приурочено, например, открытие в Сочи нового стадиона', - сообщил прессе г-н Рудинштейн.
Но даже для самого юбилейного кинофестиваля все-таки главным является кино. Марк Рудинштейн сообщил, что на этом форуме было решено 'играть в цифру 15': сам 'Кинотавр' продлится 15 дней, в жюри будет 15 членов, а в конкурсе - 15 фильмов. Последнее вызвало возражения президента кинофестиваля Олега Янковского, который заметил Рудинштейну, что если хороших фильмов будет больше, то и в конкурсе их будет больше символического числа 15. Марк Григорьевич упрямо стоял на своем и согласился только на остроумное предложение Янковского - '15 каждый день'! Пока известно, что в конкурс вошли как фильмы, уже побывавшие в прокате или на фестивалях ('72 метра' Владимира Хотиненко, 'О любви' Сергея Соловьева, 'Игры мотыльков' Александра Прошкина, 'Рецепт колдуньи' Татьяны Воронецкой), так и совершенно новые, еще никем не виденные ('Всадник по имени смерть' Карена Шахназарова, 'Водитель для Веры' Павла Чухрая, 'Папа' Владимира Машкова, 'Ночь светла' Романа Балаяна, 'Красное небо' Валерия Огородникова и др.). Впервые на 'Кинотавре' состоится конкурс короткометражных дебютных фильмов (игровых, документальных, анимационных и даже одного научно-популярного), для которого будет создано свое жюри. Кроме того, вновь пройдут показы документального кино, подготовленные Маргаритой Черненко, останутся традицией и показы фильмов под открытым небом (правда, из-за программы юбилея время показов будет сдвинуто ближе к ночи и последующего традиционного опроса публики не будет).
Программа Международного кинофестиваля составлена еще не окончательно, но ее директор Сергей Лаврентьев уже называет ее замечательной. Среди участников международного конкурса - фильмы из Швеции, Финляндии, Сербии и Черногории, Швейцарии. Кроме того, г-н Лаврентьев пообещал привезти на новую ленту Дарио Ардженто и 'еще какой-нибудь блокбастер', показать две ретроспективы: 'Пляжные истории' и 'Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы (триллер под красным знаменем)'.
Марк Рудинштейн поразил прессу, назвав председателя жюри Российского фестиваля: им дал согласие быть Михаил Швыдкой. На вопрос, не смущает ли 'Кинотавр', что жюри возглавит государственный чиновник от кино, Рудинштейн заявил, что не боится этого: 'Все картины, участвующие в конкурсе, имеют государственное финансирование, значит, любимцев не будет. Что же, если президентом фестиваля является Олег Янковский, нам всякий раз нужно снимать с конкурса фильм с его участием?' А Янковский заметил: 'В первую голову Швыдкой замечательный критик, пишущий и думающий человек. И то, что он чиновник, нас не смущает'. Членами жюри уже согласились быть Дуня Смирнова, Андрей Петров, Максим Дунаевский, Екатерина Мцатуридзе.
Валерия Бахтина, InterMedia