Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

АНДРИС ЛИЕПА РАССКАЗАЛ О ГАСТРОЛЯХ РИМСКОГО БАЛЕТА И СТАЛ ЛУЧШИМ МЕНЕДЖЕРОМ ГОДА

07.04.04 15:41 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АНДРИС ЛИЕПА РАССКАЗАЛ О ГАСТРОЛЯХ РИМСКОГО БАЛЕТА И СТАЛ ЛУЧШИМ МЕНЕДЖЕРОМ ГОДА

Пресс-конференция, посвященная предстоящим гастролям в Москве балетной труппы Teatro dell' Opera di Roma (Италия), состоялась в ИТАР-ТАСС 6 апреля. На вопросы журналистов отвечал главный виновник торжества Андрис Лиепа. Приезд итальянской балетной труппы, которая покажет в Москву спектакли, восстановленные Андрисом и Екатериной Лиепа, приурочен к 20-летию творческой деятельности Андриса и являются завершением его долгосрочного проекта 'Возвращение 'Жар-Птицы'.
Впервые Римский балет (руководитель труппы - знаменитая прима Карла Фраччи) выступал в Москве в мае прошлого года - на сцене 'Новой оперы' были представлены балеты 'Весна священная' Игоря Стравинского, 'Игры' Клода Дебюсси и 'Шехеразада' на музыку Н.А.Римского-Корсакова. Теперь спектакли балета Teatro dell' Opera di Roma (Италия) пройдут в Государственной Кремлевском Дворце 16-17 апреля. В программе - одноактные балеты 'Жар-Птица' и 'Петрушка' Игоря Стравинского и 'Шехеразада' на музыку Н.А.Римского-Корсакова в хореографии Михаила Фокина. Утром 16 апреля состоится благотворительный показ - генеральная репетиция, на которую приглашены воспитанники хореографических и художественных училищ и студий, Суворовского училища и кадетских корпусов, дети из неустроенных семей и даже лучшие воины Президентского полка и др.
Все три балета входили в программы знаменитых 'Русских сезонов' в Париже, куда привозил свою антрепризу Сергей Дягилев. Премьеры 'Шехеразады' и 'Жар-Птицы' состоялись в 1910 году в Парижской опере, премьера 'Петрушки' - в 1911 году на сцене театра Chatelet. Фокинскую хореографию во всех трех балетах Андрис Лиепа восстанавливал в сотрудничестве с Изабеллой Фокиной (правнучкой великого балетмейстера). Первой на сцену вернулась 'Жар-Птица' - в 1993 году в Мариинском театре (этот спектакль и ныне в репертуаре труппы). 'Шехеразаду' и 'Петрушку' Андрис восстанавливал соответственно в 2002 и 2003 году специально для Римского балета. Теперь все три спектакля впервые увидят москвичи. Реконструкции всех первозданных декораций спектаклей восстановили художники Анна и Анатолий Нежные.
На пресс-конференции все представители СМИ получили в подарок двойной альбом от компании Universal - диск, который Андрис Лиепа назвал 'саундреком' балетов. Это музыка Римского-Корсакова и Стравинского, которую специально записывал 10 лет назал оркестр Большого театра п/у Андрея Чистякова. Эта музыка стала основой фильма 'Возвращение 'Жар-Птицы', выпущенного компанией Universal на DVD в прошлом году. Диск, как напомнил Андрис, включает три спектакля и комментарии участников проекта - Илзе Лиепа и др. Фрагменты фильма показывались перед пресс-конференцией. Организаторы не поленились привезти на пресс-конференцию и эскизы декораций и костюмов, устроив небольшую выставку. Все эскизы будут представлены в Гербовом зале ГКД в дни представлений, чтобы их увидели все желающие.
Сюрприз ждал на пресс-конференции и самого Андриса - представительница Вольного экономического общества (основанного в России еще во времена Екатерины Великой) вручила ему общественную награду, которая была присуждена ему по итогам 2003 года экспертным жюри, в которое входят ведущие экономисты страны. Наградой оказался диплом 'Лучшего менеджера России 2003 года'.