Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

НАЙДЕНА УТЕРЯННАЯ КАНТАТА БАХА

04.04.04 15:30 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НАЙДЕНА УТЕРЯННАЯ КАНТАТА БАХА

Партитура 'Свадебной кантаты' (BWV 216) Иоганна Себастьяна Баха, которую композитор написал в 1728 году, обнаружена в Японии, сообщает ИТАР-ТАСС. Кантата была утеряна 80 лет назад. Восемь страниц партитуры, содержащей партии для сопрано и альта, были найдены в доме ныне покойной японской пианистки Тиэко Хара. Об этом сообщил профессор Тадаси Исояма из музыкального училища Кунитати. По его словам, находка очень важна, поскольку "представляет собой единственную связь с оригинальным произведением". Японцы уже заявили, что намерены опубликовать найденный материал.
Как указал Исояма, партитура кантаты, написанной композитором к свадьбе одного таможенного чиновника, была скопирована с оригинала учениками Баха по просьбе композитора. Потом партитура кочевала из рук в руки среди коллекционеров, последним из которых перед исчезновением манускрипта был потомок Феликса Мендельсона. Тиэко Хара была замужем за испанским виолончелистом Гаспаром Кассадо. Именно он, как полагают, и получил партитуру от потомка Мендельсона.
Кантата 'Vergnuegte Pleissenstadt' ('Веселый город на Плейсе') была написана к свадебному пиршеству лейпцигского купца Генриха Вольфа, обручившегося 5 февраля 1728 года с дочерью акцизного комиссара Хемпеля из Цитау. Автор текста - Пикандер (настоящее имя - Христиан Фридрих Хенрици). Чтобы дать повод для музыкального изображения, он заставляет говорить реки - Плейсе и Нейсе. Впоследствии Бах изменил текст, поставив на место Плейсе и Нейсе Аполлона и Меркурия и заставив их петь во славу Лейпцига и его магистрата. Изменилось и название - 'Erwaehlte Pleissenstadt'. Когда и по какому поводу была исполнена переделка, неизвестно (А.Швейцер. 'Иоганн Себастьян Бах').