Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

СИНТЕЗ КИНО И МУЗЫКИ - ОТ ВИМА ВЕНДЕРСА К ЕВГЕНИЮ ФЕДОРОВУ

31.03.04 20:22 Раздел: Анонсы Рубрика: Анонсы
СИНТЕЗ КИНО И МУЗЫКИ - ОТ ВИМА ВЕНДЕРСА К ЕВГЕНИЮ ФЕДОРОВУ

Уникальный киномузыкальный проект 'На 10 минут старше' стартует в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге 2 апреля. Участники мероприятия решили объединить музыку и кино в разных пространственных плоскостях. Однако 'На 10 минут старше' - это не единый саундтрек, а своего рода музыкальная медитация на тему кино (полное расписание см. ПРИЛОЖЕНИЕ).
В 1979 году режиссеры Юрис Подниекс и Герц Франк сняли шедевр документального кино 'На десять минут старше': в течение десяти минут камера неотрывно следила за лицом маленького зрителя в кукольном театре. На экране мальчик переживал столько эмоций, что на глазах зрителей превращался в новую личность. Этот фильм в свое время покорил многих признанных мастеров экрана, а Вим Вендерс предложил своим коллегам в самых разных странах мира повторить идею рижских режиссеров, собрав из 10-минутных короткометражек киноальманах. В 2002 году самые значительные режиссеры современности взялись за эксперимент: ровно за десять минут экранного времени каждый из них должен был передать свое уникальное понимание времени. Так появились два полнометражных альманаха, созданные пятнадцатью законодателями мировой киномоды и вобравшие в себя все виды человеческого опыта - рождение, смерть, любовь. Получилась своего рода клип-энциклопедия ключевых стилистических приемов современного кино, в работе над которой приняли участие известнейшие кинорежиссеры с мировым именем - от Вима Вендерса до Аки Каурисмяки. Оба фильма уже успели принять участие в крупнейших мировых кинофестивалях, включая Каннский и Венецианский. Первый фильм получил название 'На десять минут старше: труба', в нем все новеллы объединены джазовыми импровизациями на трубе. В картину вошли работы Чена Кайге, Виктора Эрисе, Вернера Херцога, Джима Джармуша, Аки Каурисмяки, Спайка Ли и Вима Вендерса. Фильм был показан московским зрителям, а затем осенью 2003 года выпущен на видео и DVD. Для второго альманаха, названного 'На десять минут старше: Виолончель', фильмы создали Бернардо Бертолуччи, Клэр Дэни, Майк Фиггис, Жан-Люк Годар, Иржи Менцель, Майкл Рэдфорд, Фолькер Шлендорф, Иштван Сабо. Российским показам фильма 'На 10 минут старше' будет предшествовать демонстрация оригинального короткометражного кинофильма Герца Франка и Юриса Подниекса.
Музыкальная часть фестиваля представляет собой эксклюзивную концертную джазовую программу по мотивам фильма, подготовленную Евгением Федоровым, Tequilajazzz. В концерте примут участие Тутта Ларсен, Сева Гаккель (со-основатель "Аквариума"), Вадим Сергеев (бас-гитарист группы "Сплин"), музыканты групп "Ленинград" и "Маркшейдер кунст". Этот неожиданный джаз-бэнд будет собран всего на 3 вечера.
Организаторы мероприятия - линия "Другое кино" и компания "Шоутек".
Справки и аккредитация по тел.: 755-9653, 232-1166, e-mail: liza@showtech.ru (Елизавета Бунковская, пресс-служба компании 'Шоутек').

ПРИЛОЖЕНИЕ

РАСПИСАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОЕКТА 'НА 10 МИНУТ СТАРШЕ'

2 АПРЕЛЯ, ПЯТНИЦА
Москва
19.00 - Кинопоказ в Киноцентре на Красной Пресне,
23.30 - Концертное выступление в ресторане 'Тинькофф'.

9 АПРЕЛЯ, ПЯТНИЦА
Санкт-Петербург
19.00 - Кинопоказ в Киноцентре 'Мираж Синема',
23.00 - Концертное выступление в ресторане 'Тинькофф'.

23 АПРЕЛЯ, ПЯТНИЦА
Екатеринбург
19.00 - Кинопоказ в 'Премьер-зале 'Юго-Западный',
23.00 - Концертное выступление в клубе 'Истерика'.