Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ОСТАНКИНО СТАНЕТ МЕСТОМ ВСТРЕЧИ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕАТРОВ

31.03.04 18:31 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ОСТАНКИНО СТАНЕТ МЕСТОМ ВСТРЕЧИ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕАТРОВ

Международный музейный фестиваль исторических театров Европы 'По обе стороны кулис' пройдет в музее-усадьбе 'Останкино' с 26 июня по 1 августа. В день открытия фестиваля в музее-усадьбе пройдет спектакль, которым открывался Останкинский театр в 1795 году, - опера Осипа Козловского 'Зельмира и Смелон, или Взятие Измаила'. В тот же день планируются также костюмированное действо-гуляние, водная феерия на Дворцовом пруду и закладка Парка скульптуры.
Традиционно проходящий в музее-усадьбе 'Останкино' летний музыкальный фестиваль 'Шереметевские сезоны' (он откроется 12 июня) включит в свою афишу лучшие спектакли и музыкальные программы (концерт-закрытие состоится 5 сентября). В частности, в программе фестиваля, кроме упомянутой оперы Козловского, - 'Орфей' Евстигнея Фомина, 'Говорящая картина' Андре Гретри и др.
27-30 июня в рамках фестиваля состоится международная научная конференция 'Театр по обе стороны кулис: между консервацией и воссозданием', посвященная проблемам истории и теории европейского театра XVIII века, реставрации и реконструкции музейного ансамбля и спектаклей. В конференции примут участие более 20 докладчиков из разных стран мира. Правление Ассоциации исторических театров Европы постановило считать это событие первой официальной конференцией АИТЕ.
Пресс-конференции, посвященные Международному музейному фестивалю 'Исторические театры Европы', состоятся 18 мая, 12 и 30 июня.
Конгрессы Ассоциации исторических театров Европы проводятся регулярно. В октябре 2003 года в Виченце (Италия) состоялся первый официальный учредительный съезд Ассоциации исторических театров Европы 'Perspektiv' под эгидой Совета Европы. В Ассоциацию входят представители европейских стран, имеющих на своей территории театральные комплексы XVI-XVIII вв., как действующие, так и сохраняющиеся только в режиме памятников архитектуры. Ассоциация объединяет специалистов различных профилей, работающих в старинных театрах: музейщиков, реставраторов, историков, музыкантов, режиссеров, актеров и др. По результатам проведенного учредительного съезда в Ассоциацию исторических театров вошли 23 музея и театра из 11 стран Европы (Италия, Германия, Мальта, Испания, Венгрия, Франция, Швеция, Великобритания, Чехия, Дания и Россия). Председателем правления избран г-н Бернд Хеймюле (Германия). Почетный президент Ассоциации - Ханс Дитрих Геншер. В состав правления Ассоциации исторических театров Европы вошел представитель России. Штаб-квартирой Ассоциации стал театр Гете в Бад-Лаухштадте (Германия). Столица России впервые становится местом встречи членов Ассоциации. Основные мероприятия фестиваля будут проходить в Московском музее-усадьбе 'Останкино', в одном из немногих в Европе театральных зданий XVIII века.
Справки по тел.: 286-6288, e-mail: i_sap@rambler.ru (Ирина Сапрунова, секретарь музея), 286-0261, e-mail: ostankin@online.ru (Ольга Соломоденко, пресс-секретарь).