Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

"РУССКАЯ ФИЛАРМОНИЯ" РАССТАЛАСЬ С ХУДРУКОМ И РЕШИЛА ОТМЕТИТЬ ЮБИЛЕЙ РОК-Н-РОЛЛА

30.03.04 19:54 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"РУССКАЯ ФИЛАРМОНИЯ" РАССТАЛАСЬ С ХУДРУКОМ И РЕШИЛА ОТМЕТИТЬ ЮБИЛЕЙ РОК-Н-РОЛЛА

Собрание творческого коллектива Симфонического оркестра Москвы 'Русская филармония' состоится на базе оркестра - в Московском международном Доме музыки 31 марта. На повестке дня - совещание по поводу приема коллективного договора между музыкантами оркестра, администрацией и дирекцией. Договор призван обеспечить, помимо КЗОТа, дополнительную защиту прав оркестрантов и олицетворяет собой некое продолжение идеи деятельности профсоюзов.
Как рассказала директор оркестра Гаянэ Шиладжян, 19 марта учредитель оркестра 'Русская филармония' - Комитет по культуре Правительства Москвы - издал приказ об увольнении художественного руководителя и главного дирижера оркестра Александра Ведерникова с формулировкой 'в связи с переходом на другую работу', а именно - в Большой театр. В ГАБТе Александр Ведерников с июня 2001 г. исполняет обязанности главного дирижера и музыкального руководителя. В настоящее время Комитет по культуре ведет переговоры с неким известным дирижером, имя которого пока не называется, чтобы он возглавил оркестр 'Русская филармония' в качестве главного дирижера или художественного руководителя. Дирекция оркестра настояла, чтобы отныне две эти должности были разведены и занимались двумя музыкантами, а не одним, как ранее. Вероятно, новый худрук и новый главный дирижер оркестра будут названы к началу нового сезона. Также в связи с тем, что руководить оркестром будет 'маэстро с мировым именем', коллектив ожидают и повышения оплаты труда. Так, с 1 мая зарплаты будут повышены до 6.760 рублей, а с 1 октября - до 8.000 рублей. Возможно, глобальные изменения в жизнедеятельности оркестра с приходом нового худрука повлекут за собой и изменения в кадровом составе 'Русской филармонии'.
В настоящее время 'Русская филармония' готовится к целому ряду апрельских концертов. 8-го числа в Камерном зале Московского международного Дома музыки оркестр выступит с пианистом Михаилом Лидским и дирижером Робертасом Шервеникасом (Литва). В программе - сочинения В.А.Моцарта и Л. ван Бетховена. 14 апреля в том же зале оркестром будет дирижировать Михаил Аркадьев, под руководством которого 'Русская филармония' исполнит музыку И.С.Баха, Антона Веберна и Рихарда Вагнера. В клавирном концерте Баха ре минор Аркадьев выступит и в качестве солиста. 24 апреля состоится дневной концерт 'Русской филармонии' в Камерном зале ММДМ в рамках абонемента 'Классики - детям'. Прозвучат произведения Сергея Прокофьева и Бенджамина Бриттена.
Наконец, 27 апреля в Твери оркестр откроет свой новый проект, осуществляемый совместно с ирландским певцом Тони Уоткинсом и его группой Smoke Breakers. В программе, посвященной 50-летию рок-н-ролла, прозвучат всемирно известные композиции из репертуара Beatles, Элвиса Пресли, из популярных кинофильмов, собственные песни Тони Уоткинса и др. За пульт оркестра встанет дирижер из Гонконга Мак Ка-Лок, с которым 'Русская филармония' уже неоднократно сотрудничала в звукозаписывающей студии. Всего в рамках проекта 'Русской филармонии' и Smoke Breakers запланировано около 60 концертов, большая часть которых пройдет в регионах России, а один состоится в московском Доме музыки.
Татьяна Давыдова, InterMedia