Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

РОМАН ВИКТЮК ОТПРАВИЛ 'ИСКАТЕЛЕЙ ЖЕМЧУГА' В ПАРИЖ

28.03.04 19:36 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РОМАН ВИКТЮК ОТПРАВИЛ 'ИСКАТЕЛЕЙ ЖЕМЧУГА' В ПАРИЖ

Пресс-показ новой постановки оперы 'Искатели жемчуга' Жоржа Бизе прошел в театре 'Новая опера' 27 марта. Для режиссера спектакля Романа Виктюка это первая работа в оперном театре. Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик спектакля - Анатолий Гусь.
Постановка оперы во многом продолжила эстетику спектаклей 'Поэтического театра' Романа Виктюка. Его первому музыкальному спектаклю характерна некая эклектичность, которую сценограф Владимир Боер подчеркнул и в декорациях. Например, он сблизил Восток и Запад, установив на сцене и огромную статую индийского божества, и фигуры слонов, и дома Парижа, пестрящие вывесками 'Hotel Rongeray', 'Cafe de Paris', а также деревья якобы с Елисейских полей. Когда Надир и Зурга поют свой знаменитый дуэт, огромные слоны сталкиваются лбами, символизируя дуэль двух соперников. Строго говоря, режиссер в своей постановке во многом отошел от первоисточника. Виктюк полностью изменил место и время действия. Вместо индийского племени с его вождями и жрицами в опере 'Искатели жемчуга' фигурируют жители современного Парижа, причем действие происходит на съемочной площадке. На сцене стоят софиты, у колосников сцены висит табличка 'Тихо! Идет репетиция'. Герои оперы Лейла (Мария Максакова) и Надир (Дмитрий Корчак) - главные герои снимающегося фильма. Зурга (Сергей Шеремет) - режиссер фильма. Судьбы главных героев тесно переплетаются с судьбами персонажей, которых они играют. В условиях съемки оказывается уместным и монтирование декораций прямо на сцене. Художник по костюмам Евгения Панфилова придумала для артистов яркие, непохожие друг на друга восточные одеяния, а также облачила героев и в современные одежды, выдержанные в черно-белой гамме.
Вместо перевода либретто оперы на электронном табло появляются ремарки автора или подсказки режиссера зрителям: 'Аплодисменты', 'Гениально!' Яркое впечатление производят массовые, хоровые сцены. Особую роль играют в спектакле дети - ученики 123-й школы (в которой изучают театральное искусство). Они изображают главных героев в детстве, а впоследствии воплощают собой их искренние души.
Постановка Романа Виктюка оперы 'Искатели жемчуга' была воспринята залом с большим интересом. На вопрос корреспондента InterMedia о том, насколько конечный результат совпал с замыслом режиссера, Виктюк ответил: 'Главное, что все артисты поняли то, что я хотел донести. Теперь пусть доносят это со сцены зрителям. Работой я доволен. И уже после постановки в 'Новой опере' у меня много предложений о постановках оперных спектаклей в самых разных странах мира'.
Мария Коваль, InterMedia