Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

СТАС НАМИН УДИВИТ АМЕРИКАНЦЕВ ФИЛЬМАМИ ТАРКОВСКОГО И ПЕСНЯМИ ВАСИЛЬЕВА

26.03.04 21:25 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СТАС НАМИН УДИВИТ АМЕРИКАНЦЕВ ФИЛЬМАМИ ТАРКОВСКОГО И ПЕСНЯМИ ВАСИЛЬЕВА

Пресс-конференция, посвященная II фестивалю российской культуры 'Русские вечера' в Лос-Анджелесе, состоялась в 'Ритм-блюз-кафе' 26 марта. С журналистами беседовали организатор мероприятия Стас Намин, директор фестиваля Анна Исаева, музыкант Сергей Старостин и актер Сергей Маковецкий.
Фестиваль пройдет в Лос-Анджелесе с 16 по 23 апреля. Если в прошлом году основной акцент был сделан на кинематограф, то в нынышнем организаторы решили не ограничивать себя одним жанром - зрители фестиваля увидят российские достижения в области театра, музыки, кино, живописи и фотоискусства. Музыкальная культура будет представлена классикой (дуэт Дмитрия Илларионова и Бориса Андреянова), джазом (трио Владимира Волкова, Вячеслава Гайворонского и Андрея Кондакова), этникой (Сергей Старостин) и, наконец, роком - сольным концертом лидера группы 'Сплин' Александра Васильева. На вопрос, почему в качестве представителя русского рока был выбран именно Васильев, Намин ответил, что в прошлом году на фестивале выступал Борис Гребенщиков, а теперь почетная миссия доверена Васильеву - как человеку талантливому и неординарному.
Кинопрограмма преимущественно состоит из классики XX века - картин Андрея Тарковского, Александра Сокурова, Элема Климова, Сергея Параджанова и др. Что касается театра, то на подмостки выйдут Евгений Гришковец со спектаклями 'Как я съел собаку' и 'Одновременно', а также актер Алексей Петренко, который представит свой моноспектакль.
По словам Стаса Намина, есть все основания полагать, что в будущем фестиваль станет ежегодным - настолько велик к нему оказался интерес в прошлом году. При этом, подчеркнул г-н Намин, 'Русские вечера' не претендуют на глобальность и 'фейерверки', задача фестиваля - познакомить американскую общественность с той частью русской культуры, которая в США мало известна. Разумеется, не обошлось без главного вопроса всех пресс-конференций - во сколько обошлась организация мероприятия, на чьи деньги она проводится и пр. Выяснилось, что основным спонсором является американская сторона, а значительную часть бюджета составляют таможенные, транспортные и технические работы - перевозить через океан старые фильмы значительно дороже, чем новые, каждая обновленная копия обходится в 5-6 тыс. долларов против 1,5 тыс. копии нового фильма.
Организаторы фестиваля предполагают, что основными зрителями 'Русских вечеров' станет именно коренная американская публика, а не выходцы из бывшего СССР. Перефразируя Стаса Намина, русскоязычная диаспора видит достаточное количество российских гастролеров и вполне в курсе происходящего в российском кино, музыке и театре, а вот американцы знают об этом значительно меньше.