Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.11.2017
17.11.2017
16.11.2017

ФЕСТИВАЛЬ "АРБА МИРА" ОБЪЕДИНИЛ ТРАДИЦИИ ПРАВОСЛАВИЯ, ИСЛАМА И БУДДИЗМА

26.03.04 15:34 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФЕСТИВАЛЬ "АРБА МИРА" ОБЪЕДИНИЛ ТРАДИЦИИ ПРАВОСЛАВИЯ, ИСЛАМА И БУДДИЗМА

I Международный московский фестиваль мировой (этнической) музыки 'Арба мира' открылся в Концертном зале им. П.И.Чайковского 25 марта. Как рассказал перед началом концерта под названием 'Дивы Евразии' автор проекта Назим Надиров, фестиваль, организованный при поддержке European Broadcasting Union, привлек большое внимание российских и европейских СМИ. Так, первый концерт форума планировали транслировать 49 европейских радиостанций. Надиров также добавил, что Москва - это культурная столица России, а Россия всегда была многонациональным государством. Именно поэтому соединение в одном концерте православных, мусульманских и буддистских музыкальных традиций вполне оправданно.
'Дивами Евразии' первого вечера фестиваля стали певицы Елена Фролова (Россия), Урнаа Чахар Тугчи (Монголия-Германия) и Мунжанат Йулчиева (Узбекистан). Открывающая концерт Елена Фролова предложила московским слушателям программу, составленную из духовных стихов и обрядовых русских песен. В процессе своего выступления она рассказала, что духовные стихи - суть мировоззрения русского человека. Именно поэтому в них господствуют сюжеты из Евангелия и Ветхого завета, рассказы о христианах-мучениках, русских святых. Большое внимание в духовных стихах уделено проблеме жизни и смерти, расставанию души с телом. Помимо духовных стихов и русских песен Елена под аккомпанемент гуслей исполнила лирическую композицию Светланы Перваковой 'Павлины' на стихи Владимира Набокова.
Вслед за Еленой Фроловой на сцене КЗЧ появилась Урнаа Чахар Тугчи. В необычной, характерной для монгольской песенной культуры манере исполнения Урнаа спела несколько монгольских народных песен. По словам певицы, которая общалась с аудиторией на английском языке, многие монгольские песни рассказывают о красоте природы, взаимоотношениях людей и животных, в них поется о любви и жизни. Одну из песен Урнаа посвятила Назиму Надирову, предварительно сказав, что люди всех стран должны любить друг друга и жить в мире.
Завершила первый вечер фестиваля этнической музыки узбекская певица Мунжанат Йулчиева. Она выступила в сопровождении инструментального ансамбля, в который вошли учитель певицы, профессор Ташкентской консерватории Шавкат Мирзаев (рубоб), Малика Зияева (дутар) и Нодир Аликулов (дойра). Музыканты исполнили узбекские макомы на стихи национальных поэтов. Все исполнители предстали перед зрителями в красочных национальных костюмах, которые дополнили впечатление от экзотического звучания восточных инструментов и сильного голоса суфийской певицы.
Следующий концерт фестиваля состоится ориентировочно 20 июня, и, по словам Назима Надирова, будет приурочен ко Всемирному дню беженцев.
Наталья Светлакова, InterMedia