Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ДАЖЕ НЕ ДУМАЙ О НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ ЭРЫ MTV

24.03.04 20:41 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ДАЖЕ НЕ ДУМАЙ О НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ ЭРЫ MTV

Пресс-показ фильма 'Даже не думай: Тень независимости' (Россия, 2004, режиссер - Руслан Бальтцер, в ролях - Алексей Алексеев, Сергей Мухин, Артем Ткаченко, Дельфин, Анастасия Цветаева, Андрей Панин, Алексей Кортнев, Евгений Стычкин, Александр Семчев, Алексей Горбунов) состоялся в кинотеатре 'Формула кино' 24 марта.
Уже знакомые нам герои - Марат, Ник и Белый - осели в Москве. Теперь у них есть все, 'о чем могут мечтать парни их возраста: дорогие шмотки, машины, девушки'. Марат собирается жениться на дочке одного криминального авторитета - ну чем не жизнь? Только в итоге он сбегает от невесты, ребята теряют протекцию, а врагов в пределах Садового кольца у них хватает. Остается только одно - оформлять визы и бежать в район Карибского моря. Таким образом, из представителей всеми любимой 'золотой молодежи' герои превращаются в беженцев и улетают из Москвы в бывшую латышскую колонию в районе экватора. Картина щедра на подобную фантасмагорию: фантазии сценаристов из серии 'латышская колония', или 'всемирная террористическая организация 'Орден свингеров', или инопланетный гость в исполнении Дельфина заполняют собой все свободное место в фильме. А его много.
После просмотра ленты возникает радостная мысль - у нас появилось свое молодежное кино в духе MTV. Оставим размышления о целесообразности - пусть это и аналог западных тенденций, зато наш. То есть - зачем следить за похождениями заграничных актеров, если то же самое и наши сдюжат? Однако картина далеко не безупречна даже с учетом жанровой специфики. И от коммерческих сборов с ее проката будет зависеть судьба российского молодежного кино в целом в ближайшие годы. Остается только надеяться, что все достоинства сиквела в итоге перевесят его недостатки, и зритель найдется. Во всяком случае, Руслан Бальтцер после пресс-показа заявил, что его дальнейшие творческие планы будут зависеть от результатов проката.
Задача соблюсти жанр молодежной комедии съемочной группой выполнена с лихвой. Комедии в меру живой и с оригинальным развитием событий в духе того же Гая Ритчи, в меру смешной и молодежной. Впечатляет задействованный в саундтреке репертуар и постоянные перебивки клубной темы: техно, стриптиз, бар, минутные знакомства и способ заработать. Очень порадовал трек от Кортнева и Ганжи 'Гопс-Стопс' - тот же Розенбаум, только на латышском, - звучащий в сцене развода главных героев на лавэ.
Сценарий, работа оператора, спецэффекты во втором 'Даже не думай' - это калька, отечественный аналог уже приевшихся западных тем, в котором российские - только актеры и язык. Национальный колорит в это кино вносит разве что стеб над некоторыми нашими фильмами (например, уже порядком надоевший саунд мобильника из 'Бумера'). Остальное - так себе, зарисовка в духе MTV: секс, наркотики, клубы и веселье. Зритель, на которого режиссер рассчитывает, по словам Бальтцера, - это аудитория каналов СТС, MTV и 'Муз-ТВ'. Сами актеры на пресс-конференции после фильма настаивали на целесообразности такого хода. В конце концов, молодежного кино в России и впрямь до сих пор никто не снимал. Получилась красивая, сочная, красочная лента, в меру экзальтированная, в меру эпатажная и даже с юмором. Тут есть даже вставленные анимэ-эпизоды в духе Тарантино. Как сказал Сергей Мухин (Ник), 'это пародия даже на те фильмы, которые еще не сняты'. Между прочим, от результатов проката картины зависит не только такая глобальная вещь, как судьба российского молодежного кино в целом, но и судьба устоявшейся уже съемочной группы: уже заявленная третья часть 'Даже не думай: Люди в разном' о приключениях Марата - Ника - Белого на Марсе, будет сниматься только в случае успеха первых двух частей.
Как относиться к такого рода картинам - дело вкуса. Это целиком и полностью коммерческие проекты. Кайф от них получают только актеры на съемках и люди, нашедшие что-то свое во всех показанных необычайных событиях. Если вы испытываете схожие чувства при виде лазер-шоу и Алексея Кортнева, под звуки жесткого техно и незатейливых шуток а-ля 'прямой эфир музыкального канала', всячески советую фильм 'Даже не думай: Тень независимости'. Есть шанс почерпнуть новые пути сказочного обогащения или, наоборот, полного дефолта.
Павел Москов, InterMedia