Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

ОЛЬГУ СУТУЛОВУ ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАЛИ НАДЕЖДОЙ РОССИЙСКОГО КИНО

15.03.04 19:01 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ОЛЬГУ СУТУЛОВУ ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАЛИ НАДЕЖДОЙ РОССИЙСКОГО КИНО

Торжественная церемония закрытия XIV кинофестиваля 'Женщины кино' прошла в доме Ханжонкова 14 марта.
Напомним, 'Женщины кино' - один из немногих современных фестивалей в российском кино, который знакомит зрителей с современным отечественным кинопрокатом, в том числе с работами молодых и малоизвестных режиссеров. Название отражает главную особенность - все внимание сфокусировано на вкладе женщин - актрис, режиссеров и сценаристов. В течение двух недель в рамках фестиваля показывались ленты с участием известнейших российских киноактрис, в частности, картину Киры Муратовой 'Чеховские мотивы', и вручались кинематографические награды имени Веры Холодной.
В последний день были озвучены победительницы всех номинаций. Так, 'самой грациозной' была названа Ольга Будина. Ей первой пришлось подняться на сцену за статуэткой. По словам Ольги, 'призы - это всегда приятно'. Стоит отметить, что это уже вторая награда, полученная актрисой на фестивалях имени Веры Холодной.
Из-за опоздания участниц церемония закрытия началась с получасовым опозданием. А номинантка на премию 'самая обворожительная' - Ингеборга Допкунайте - и вовсе не присутствовала. Поэтому статуэтку за нее получила директор компании 'Интерсинема Арт' Полина Журавлева. Она же преподнесла Дому Ханжонкова почетную грамоту за вклад в развитие отечественного кино и за прокат российских картин. Приз 'Восхождение' получила сценарист и режиссер Олеся Фокина. В своей речи она поблагодарила всех пришедших на церемонию за их участие в жизни нашего кинематографа: 'Есть люди, которые переживают за наше кино', за что была награждена еще и криком из зала: 'Мы тоже вас любим'. Но фестивальная публика - это отдельная тема. Кинозал дома Ханжонкова в этот вечер заполнили люди околопенсионного возраста, которые скорее пришли не на закрытие фестиваля, а на бесплатное кино. Зато был аншлаг.
Свою первую кинематографическую награду получила Ольга Сутулова. Ей досталась номинация 'Надежда' (фактически прошедший вечер можно назвать бенефисом Сутуловой). Сразу же по окончании церемонии был показан фильм 'Ночь светла' (Россия - Украина, 2003, режиссер - Роман Балаян, в ролях - Ольга Сутулова, Ирина Купченко, Ольга Голина, Андрей Кузичев, Алексей Панин) где она сыграла главную женскую роль. Это совместная работа российских и украинских кинематографистов об интернате для слепоглухонемых детей, с оттенками набоковской летней эстетики. Героиня Сутуловой - практикантка Лика - приезжает в единственный подобный интернат в стране для сбора материалов к дипломной работе. Правда, тема работы 'Вопросы брака и рождения детей в семьях слепоглухонемых' ни ученым советом, ни директрисой интерната не одобрены. Все становится еще интересней, когда Лика ввязывается в сложный любовный многогранник с участием директрисы, молодых педагогов Леши и Димы, их учеников Оли и Сашы. Темы развития сексуальности, любви и родительской привязанности переплетаются с тяжелыми кадрами хроники интернатской жизни: тяжело видеть людей, абсолютно лишенных связи с этим миром. В этой длинной сбивчивой ленте с претензиями на философствование актриса Сутулова продемонстрировала свой талант: ее героиня непосредственна, в начале фильма находит любовь, в конце ее теряет. Приезжает с надеждой, а исчезает с экрана после краха всех летних надежд. Со словами: 'Легко любить всех, тяжелее подарить любовь одному человеку'.
Павел Москов, InterMedia