Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

В МОСКВЕ ПОКАЖУТ "ОПЕРУ УЖАСОВ"

11.03.04 19:17 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В МОСКВЕ ПОКАЖУТ "ОПЕРУ УЖАСОВ"

Пресс-конференция, посвященная гастролям в Москве Новосибирского театра оперы и балета, состоялась в пресс-центре фестиваля 'Золотая маска' (ТЦ 'На Страстном') 11 марта. В ней приняли участие директор театра Борис Мездрич и завлит театра Татьяна Гиневич, чуть позже присоединился к ним писатель Виктор Ерофеев, появление которого преподнесли как сюрприз.
Речь на пресс-конференции шла о трех спектаклях Новосибирского театра, которые он покажет в рамках фестиваля 'Золотая маска' в Москве. Это опера 'Жизнь с идиотом' Альфреда Шнитке (15 марта, 'Новая опера'), балет 'Дон Кихот' Людвига Минкуса (16 марта, Новая сцена ГАБТа) и балет 'Коппелия' Лео Делиба (17 марта, Новая сцена ГАБТа). Первые два спектакля - нынешние номинанты на национальную театральную премию 'Золотая маска' в нескольких категориях (см. МУЗЫКА от 09.03.04), а 'Коппелия' уже получила заслуженную награду в 2002 году.
В продолжительном вступительном слове Борис Мездрич не без гордости рассказал, какую важную роль играет оперный театр (так его называют в городе) в жизни Новосибирска и всей страны в целом. Он был организован в военные годы, первое представление состоялось 12 мая 1945 года ('Иван Сусанин' М.И.Глинки), в 1963 году получил звание 'академический'. Учредителем театра является Министерство культуры РФ, и это один из двух в России театров федерального значения (второй в Петербурге). Это самый большой в Евразии театр по объему помещений, в штате работает около 900 человек. А Новосибирск, как заметил г-н Мездрич, - один из трех городов России (с Москвой и Питером), имеющих 'музыкальный холдинг' - консерваторию, музыкальный театр и хореографическое училище; а также третий город в России по числу пользователей сети Интернет, что делает его чрезвычайно интеллектуальным и продвинутым.
Большая часть беседы с прессой была посвящена опере Шнитке 'Жизнь с идиотом' по одноименному рассказу Виктора Ерофеева. Либретто написал сам автор рассказа (см. ЭКСКЛЮЗИВ), назвавший сочинение Шнитке 'оперой ужасов'. Спектакль ставил польский режиссер Генрих Барановский, в прошлом - философ-экзистенциалист, а в настоящее время руководитель оперного театра Кракова. Художник-постановщик спектакля - Давид Боровский, дирижер-постановщик - Евгений Волынский.