Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

ДОМИНГО И КОМПАНИЯ СПЕЛИ КОНЦЕРТ В ТРЕХ ОТДЕЛЕНИЯХ

11.03.04 15:18 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДОМИНГО И КОМПАНИЯ СПЕЛИ КОНЦЕРТ В ТРЕХ ОТДЕЛЕНИЯХ

Концерт испанского тенора Пласидо Доминго прошел в Большом зале им. Е.Ф.Светланова Московского международного Дома музыки 10 марта. Аккомпанировал 'Королю оперы' Национальный филармонический оркестр России (художественный руководитель и главный дирижер - Владимир Спиваков) с американским маэстро Юджином Коном за пультом.
Сеньор Пласидо преподнес своим слушателям (вопреки прогнозам скептиков, зал был заполнен почти весь) немало сюрпризов. На предшествовавшей концерту репетиции Доминго, его объявленная партнерша по сцене Наталья Ушакова (сопрано) и дирижер перетасовали все номера программы, прямо по ходу дела меняя их порядок. Увертюру из 'Руслана и Людмилы' М.И.Глинки, изначально помещенную в середину первого отделения, музыканты благоразумно заменили увертюрой к опере 'Сила судьбы' Джузеппе Верди и в соответствии с традициями вынесли ее на законное первое место. Все остальные композиции - арию из оперы 'Сид' Жюля Массне, арию Секста из оперы 'Юлий Цезарь' Г.Ф.Генделя, дуэт Ганны и Данило из оперетты 'Веселая вдова' Франца Легара (с Натальей Ушаковой), арию Су-Чонг-Куанга из оперетты 'Страна улыбок' того же автора и пару номеров из испанских сарсуэл Доминго спел, с явной гордостью продемонстрировав всем, что находится в прекрасной форме. В антракте пронеслись слухи, что певец неважно себя чувствует и потому не будет петь ожидаемую всеми сцену из 'Пиковой дамы' П.И.Чайковского, однако открывшая второе отделение музыка великого русского композитора свела все опасения на нет. Компанию Герману - Доминго и Лизе - Ушаковой составила также солистка Большого театра Елена Манистина (меццо-сопрано), с чувством, толком и расстановкой справившаяся с небольшой в этом фрагменте партией Графини.
К числу сюрпризов следовало отнести и один эпизод в первом отделении программы, когда прозвучало объявление знаменитой арии Каварадосси из оперы 'Тоска' Джакомо Пуччини, и публика собиралась радостно рукоплескать. Но диктор сообщил имя исполнителя, и им, вопреки надеждам аудитории, оказался российский тенор Константин Андреев. Но на этом сюрпризы не кончились. Несмотря на психологические трудности, вызванные обстоятельствами, Андреев спел теноровый хит блестяще и вынудил собравшуюся было роптать публику устроить ему настоящую овацию. Незапланированное участие Андреева и Манистиной (которые исполнили и еще несколько номеров) объяснялось тем, что оба певца в свое время стали лауреатами международного конкурса Доминго 'Operalia' в США.
Но наибольшим сюрпризом вечера стало количество бисов, приравнявшееся к числу номеров в каждом отделении концерта. Напоследок г-н Доминго припас пару эстрадных песен и, конечно, знаменитую 'Гранаду', встреченную залом с большим воодушевлением. Константин Андреев и Наталья Ушакова исполнили фрагмент дуэта Мими и Рудольфа из оперы 'Богема' Джакомо Пуччини, и наш певец лишний раз доказал, что 'может собственных Доминго российская земля рождать'. Финальным бисом стал повторенный Доминго и Ушаковой дуэт Ганны и Данило из 'Веселой вдовы', в исполнении которого, пока солисты танцевали на сцене вальс, с удовольствием приняла участие и публика, несколько месяцев назад проявившая неспособность подпевать 'Застольной песне' из 'Травиаты' в концерте Лучано Паваротти.
Татьяна Давыдова, InterMedia