Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.04.2017
25.04.2017

ДОЛГАЯ МОРОКА В ДЮНАХ

04.03.04 20:01 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ДОЛГАЯ МОРОКА В ДЮНАХ

Пресс-показ приключенческого фильма 'Идальго' (Hidalgo, США, 2004, режиссер - Джо Джонстон, в ролях - Вигго Мортенсен, Зулейка Робинсон, Омар Шариф, Луиза Ломбард) прошел в кинотеатре 'Стрела' 4 марта.
Фрэнк Хопкинс (Вигго Мортенсен) - наполовину индеец, поэтому проблемы, коснувшиеся индейского народа в конце XIX века, волнуют его всерьез. При этом он отличный наездник и бесспорный победитель конных состязаний благодаря своему коню - мустангу Идальго. Слава его столь велика, что докатилась до Аравийского полуострова, где ежегодно поводятся самые престижные скачки, носящие поэтическое название 'Океан огня'. Могущественный шейх (Омар Шариф) приглашает Фрэнка принять участие в состязании. Тем временем Фрэнк мучается оттого, что стал косвенным виновником резни, учиненной американцами над одним из индейских племен, - именно он доставил депешу о разоружении племени. Чтобы забыть об этом, герой много пьет и выступает в цирковом аттракционе о бесстрашных ковбоях Запада. Для того чтобы вновь обрести себя, Фрэнк и принимает предложение шейха.
Белое солнце пустыни губительно для новичков, а обычаи правоверных не всегда понятны иноземцам. Но когда перед героем стоит цель, становится возможным все. Тем более, когда у тебя такой замечательный конь, мало в чем уступающий сказочному Коньку-горбунку.
Фильм снят по автобиографической книге американского ковбоя и наездника Фрэнка Хопкинса. В данном случае соблюдены все законы жанра приключенческого кино. Здесь и погони на лошадях, и похищения прекрасных дочерей шейха, и коварные злодеи, и зыбучие пески, и нашествие саранчи... Присутствуют даже леопарды-убийцы, правда, нарисованные на компьютере, но все равно приятно. В общем и целом все смотрится довольно любопытно. Особенно если зрителю наплевать на сценарные несостыковки. Что касается достоверности (ведь, если верить авторам фильма, он основан на реальных событиях), то ситуация схожа с той, что описана Мопассаном в романе 'Милый друг'. Там помнится, герой тоже занимался подобным творчеством: вышедшие из-под пера Жоржа Дюруа 'Воспоминания африканского стрелка' представляли собой занимательное, но лишенное правдивости чтиво для любителей восточной экзотики. Именно для таких предназначен и 'Идальго' с его пафосным финалом, ноткой мелодраматизма и удивительно красивой картинкой. От современного приключенческого кино вряд ли стоит требовать больше.
Анастасия Белокурова, InterMedia