Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

НА ВРУЧЕНИИ "ОСКАРА" РАЗОБРАЛИСЬ С ЭЛЬФАМИ И ДОВЕЛИ ШАРЛИЗ ТЕРОН ДО СЛЕЗ

01.03.04 13:42 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА ВРУЧЕНИИ "ОСКАРА" РАЗОБРАЛИСЬ С ЭЛЬФАМИ И ДОВЕЛИ ШАРЛИЗ ТЕРОН ДО СЛЕЗ

НА ВРУЧЕНИИ 'ОСКАРА' РАЗОБРАЛИСЬ С ЭЛЬФАМИ И ДОВЕЛИ ШАРЛИЗ ТЕРОН ДО СЛЕЗ
LXXVI церемония вручения премии Американской национальной академии кино- и телеискусств 'Оскар' состоялась в кинозале Kodak Theater в Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США) 29 февраля. В России прямую телевизионную трансляцию 'Оскара' (с пятисекундной задержкой, как и было обещано) осуществлял Первый канал.
Абсолютным лидером по количеству полученных призов стал фильм, который многие кинокритики вполне заслуженно отнесли к числу наиболее значительных кинособытий не только минувшего года, но и десятилетия. Картина 'Властелин Колец: возвращение короля'/The Lord Of The Rings: The Return Of The King - заключительная часть экранизации одноименной эпопеи Джона Рональда Руэла Толкиена, выполненной новозеландским режиссером Питером Джексоном, - будучи представленной в 11 номинациях, во всех 11 вышла победителем: случай уникальный за всю многолетнюю историю существования 'Оскара'. 'Возвращение короля' стало также третьим 'оскароносным' фильмом, собравшим рекордное число статуэток 'голого золотого человечка', после триумфа уайлеровского 'Бен Гура'/Ben-Hur в 1960 году и 'Титаника'/Titanic - в 1998-м.
'Я очень рад тому, что в этом году Академия наконец разобралась с троллями, волшебниками и эльфами и признала фильм в жанре 'фэнтези', - заявил Питер Джексон в своей благодарственной речи. Режиссер помимо прочих членов киногруппы отдельно поблагодарил также свою жену и помощницу Фрэн Уолш (выступившую в качестве соавтора сценария к фильму и соавтора песни 'Into The West') и своих детей - 'за их удивительное терпение, пока их родители возились как безумные с каким-то там фильмом'. Напомним, к настоящему моменту Джексон уже получил за свой фильм такие престижные кинопризы, как BAFTA Awards (в количестве четырех), 'Золотой глобус' (аналогичное количество 'глобусов'), приз Американской гильдии режиссеров и т.п. При этом предыдущие две части 'Властелина:' - 'Братство Кольца'/The Fellowship Of The Ring и 'Две башни'/Two Towers - были оценены Киноакадемией куда скромнее: в общей сложности оба фильма получили 19 номинаций, победив только в шести. 'Возвращение:' же, среди прочего, удостоилось наград в таких ключевых номинациях, как 'лучший фильм' и 'лучшая режиссура'. Кроме того, 'лучшими среди равных' признаны 'королевские' музыка, грим, адаптированный сценарий, монтаж, костюмный дизайн, звукорежиссерская работа, песня из фильма, спецэффекты и художественная постановка. Лишь собственно игра актеров осталась 'за кадром': ни исполнитель главной роли в трилогии Элайджа Вуд, ни его старший и несравненно более именитый коллега Ян Маккеллен (Гэндальф), ни, к примеру, уже однажды номинировавшаяся на 'Оскар' Кейт Бланшетт (Галадриэль) не были представлены в этом году в соответствующих актерских категориях. 'Лучшим актером' и 'лучшей актрисой' киноакадемики назвали людей, не имевших к 'Властелину Колец' никакого отношения: ими стали Шон Пенн и Шарлиз Терон соответственно.
Собственно, только победу Пенна можно назвать главной сенсацией минувшей церемонии. 43-летний актер до этого трижды претендовал на 'Оскар' - за роли в фильмах 'Мертвец идет'/Dead Man Walking (1996), 'Сладкий и гадкий'/Sweet And Lowdown (2000) и 'Меня зовут Сэм'/I Am Sam (2002), однако всякий раз безуспешно: по весьма распространенной версии, члены Академии не решались вручить главную национальную кинонаграду актеру, чрезвычайно далекому от понятия 'политкорректность' и пользующемуся негласной репутацией 'нелюбителя американских порядков'. Кроме того, Пенн не раз заявлял, что 'терпеть не может этой запутанной церемонии', а в 2001 году пообещал бойкотировать очередное 'оскаровское' вручение, если его режиссерская работа 'Обещание'/Pledge получит хотя бы одну номинацию. Однако четвертая попытка принесла актеру удачу и 'Оскар' за роль Джимми Маркуса - убитого горем отца, потерявшего дочь и жаждущего мести, - в фильме 'Таинственная река'/Mystic River. Впрочем, получая награду, Пенн остался верен себе и не удержался от язвительной ремарки: 'Если актеры имеют о чем-то в этой жизни представление - кроме того, конечно, что никакого оружия массового уничтожения (в Ираке. - Прим. ред.) нет, - так это о том, что нет в искусстве такого понятия, как 'лучший актер'.
В отличие от ситуации с Пенном, одним из главнейших enfantes terribles в Голливуде, вручение 'Оскара' Шарлиз Терон было вполне прогнозируемо. Самопожертвование красавицы блондинки, набравшей для роли проститутки Эйлин Вурнос в фильме 'Монстр'/Monster около 15 килограммов лишнего веса и безропотно давшей гримерам изуродовать свое лицо, не осталось незамеченным еще жюри минувшего Берлинского кинофестиваля, где Терон получила 'Серебряного медведя' за лучшую женскую роль. Тем не менее известие о победе стало для самой актрисы явной неожиданностью и даже заставило расплакаться. Однако Терон взяла себя в руки и даже попробовала пошутить: 'Сегодня все, кто поднимается на эту сцену, благодарят Новую Зеландию. Я тоже хочу поблагодарить Новую Зеландию! А еще Южную Африку, где я родилась'.
'Лучшим актером второго плана' Киноакадемия США назвала супруга актрисы Сьюзан Сэрандон Тима Роббинса, сыгравшего одного из школьных друзей Джимми Маркуса все в той же 'Таинственной реке'. 'Лучшей актрисой второго плана' в этом году стала Рене Зелльвегер - исполнительница роли бойкой бродяжки Руби Тьюлис в исторической драме 'Холодная Гора'/Cold Mountain. Что касается категории 'лучший иностранный фильм', то в ней победила трагикомедия канадца Дени Аркана 'Вторжение варваров'/Les invasions barbares.
Полный список победителей - см. ПРИЛОЖЕНИЕ.


ПРИЛОЖЕНИЕ

ЛАУРЕАТЫ LXXVI ЦЕРЕМОНИИ ВРУЧЕНИЯ НАГРАДЫ АМЕРИКАНСКОЙ АКАДЕМИИ КИНО- И ТЕЛЕИСКУССТВ 'ОСКАР' ЗА 2003 ГОД
'Лучший фильм':
'Властелин Колец: возвращение короля' (The Lord Of The Rings: The Return Of The King, США - Новая Зеландия, 2003, режиссер - Питер Джексон, в ролях - Элайджа Вуд, Вигго Мортенсен, Ян Маккеллен, Орландо Блум, Шон Остин, Лив Тайлер, Кейт Бланшетт, Джон Рис-Дэвис).

'Лучшая режиссура':
Питер Джексон - 'Властелин Колец: возвращение короля'.

'Лучший актер':
Шон Пенн - Джимми Маркус, 'Таинственная река' (Mystic River, США, 2003, режиссер - Клинт Иствуд).

'Лучшая актриса':
Шарлиз Терон - Эйлин 'Ли' Вурнос, 'Монстр' (Monster, США, 2003, режиссер - Патти Дженкинс).

'Лучший актер второго плана':
Тим Роббинс - Дэйв Бойл, 'Таинственная река'.

'Лучшая актриса второго плана':
Рене Зелльвегер - Руби Тьюлис, 'Холодная Гора' (Cold Mountain, США, 2003, режиссер - Энтони Мингелла).

'Лучшая операторская работа':
Расселл Бойд - 'Хозяин морей: на краю земли' (Master And Commander: Far Side Of The World, США, 2003, режиссер - Питер Уир).

'Лучший монтаж':
Джейми Селкирк - 'Властелин Колец: возвращение короля'.

'Лучшая звукорежиссура':
Кристофер Бойес, Майкл Семаник, Майкл Хеджес, Хэммонд Пик - 'Властелин Колец: возвращение короля'.

'Лучшее звукообеспечение':
Ричард Кинг - 'Хозяин морей: на краю земли'.

'Лучший грим':
Ричард Тейлор, Питер Кинг - 'Властелин Колец: возвращение короля'.

'Лучший костюмный дизайн':
Ричард Тейлор, Нджила Диксон - 'Властелин Колец: возвращение короля'.

'Лучшая художественная постановка':
Грант Мейджор, Дэн Хенна, Алан Ли - 'Властелин Колец: возвращение короля'.

'Лучшие спецэффекты':
Джим Ригель, Джо Леттери, Рэндалл Уильям Кук, Алекс Функе - 'Властелин Колец: возвращение короля'.

'Лучшая музыка к фильму':
Говард Шор - 'Властелин Колец: возвращение короля'.

'Лучшая песня из фильма':
'Into The West' - 'Властелин Колец: возвращение короля'; авторы - Фрэн Уолш, Говард Шор, Энни Леннокс.

'Лучший адаптированный сценарий':
Фрэн Уолш, Филиппа Бойенс, Питер Джексон - 'Властелин Колец: возвращение короля'.

'Лучший оригинальный сценарий':
София Коппола - 'Трудности перевода' (Lost In Translation, США - Япония, 2003, режиссер - София Коппола).

'Лучший иностранный фильм':
'Вторжение варваров' (Les invasions barbares, Канада - Франция, 2003, режиссер - Дени Аркан, в ролях - Реми Жирар, Стефани Руссо, Доротея Берриман, Луиза Порталь, Ив Жак, Доминик Мишель).

'Лучший анимационный полнометражный фильм':
'В поисках Немо' (Finding Nemo, США, 2003, режиссеры - Эндрю Стэнтон, Ли Ункрич).

'Лучший анимационный короткометражный фильм':
'Харви Крампет' (Harvie Krumpet, США, 2003, режиссер - Адам Элиот).

'Лучший художественный короткометражный фильм':
'Два солдата' (Two Soldiers, США, 2003, режиссеры - Аарон Шнайдер, Эндрю Дж. Сакс).

'Лучший документальный полнометражный фильм':
'Туман войны' (Fog Of War, США, 2003, режиссеры - Эррол Моррис, Майкл Уильямс).

'Лучший документальный короткометражный фильм':
'Сердце Чернобыля' (Chernobyl Heart, США, 2003, режиссер - Мэри-Энн ДеЛео).