Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

В ДОМЕ МУЗЫКИ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ ГЛАВНОГО МИНИМАЛИСТА

29.02.04 16:55 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В ДОМЕ МУЗЫКИ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ ГЛАВНОГО МИНИМАЛИСТА

Концерт, приуроченный к 60-летию британского композитора Майкла Наймана, пройдет в Камерном зале Московского международного Дома музыки 23 марта. Идея проекта принадлежит альтисту Михаилу Березницкому, знакомому московской публике своими авангардными программами. В концерте, кроме г-на Березницкого, примут участие Алексей Любимов (фортепиано), Александр Тростянский (скрипка), Денис Шаповалов (виолончель) и Марина Катаржнова (скрипка). Известно, что Майкл Найман выразил большой интерес к проекту и готовит личное послание своим российским поклонникам.
В программе вечера прозвучат струнные квартеты N2 (1988) и N3 (1990) Майкла Наймана, причем первый из них в России исполняется впервые. Наряду с произведениями самого юбиляра, в концерте будут исполнены сочинения его московского коллеги - композитора-минималиста Павла Карманова. Откроет вечер его композиция 'Michael Music' для двух скрипок, альта, виолончели и фортепиано (2004), посвященная 60-летию Наймана (мировая премьера), затем прозвучат 'Подарок самому себе на день рождения' для альта, виолончели и фортепиано (1993), а во втором отделении - 'Второй снег на стадионе' для альта и фортепиано (2003, московская премьера) и 'Forellen Quintet' (1998), сочетающий живое звучание и видеоарт.
Майкл Найман - легендарный композитор, пианист, музыковед и критик, знаток румынского фольклора, изобретатель заветного термина "минимализм". На весь мир Найман прославился как автор саундтреков к культовым фильмам Питера Гринуэя, в частности, 'Контракт рисовальщика', 'Книги Просперо', 'Повар, вор, его жена и ее любовник'. В 1993 г. Найман написал саундтрек к знаменитому фильму Джейн Кэмпион 'Пианино', принесший ему титул самого популярного и 'продаваемого' композитора современной Великобритании. По признанию же самого Наймана, основными в своем творчестве он считает инструментальную музыку и оперу. Доказательством тому стал оглушительный успех выступления 'Michael Nyman Band' в Большом зале консерватории, а также недавняя премьера в Москве его оперы 'Человек, который принял свою жену за шляпу' - постановка Маленького Мирового театра, которая выдвигается на соискание национальной театральной премии 'Золотая маска'.
Павел Карманов - в прошлом корреспондент InterMedia, а ныне один из наиболее востребованных композиторов нового поколения. Его саундтреки к рекламным роликам звучат с экранов телевизоров, а 'классические' опусы все чаще исполняются многими известными музыкантами. Одна из отличительных черт произведений Карманова - использование разнообразных и необычных звуковых и визуальных эффектов.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 730-4359 (Алла Алешина, пресс-служба ММДМ).