Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

КАТРИН ДЕНЕВ УДИВИЛИ 'ПОДМОСКОВНЫМИ ВЕЧЕРАМИ'

27.02.04 19:39 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КАТРИН ДЕНЕВ УДИВИЛИ 'ПОДМОСКОВНЫМИ ВЕЧЕРАМИ'

Пресс-конференция, посвященная выходу книги кинокритика Андрея Плахова 'Катрин Денев. От 'Шербурских зонтиков' до '8 женщин', состоялась в пресс-центре газеты 'Аргументы и факты' 27 февраля.
Специально прибывшая на презентацию книги Катрин Денев отказалась от вступительного слова и предпочла отвечать на вопросы, которые пресса, распалившаяся от долгого ожидания (французская дива изрядно припозднилась 'по независящим от нее и организаторов причинам'), жадно задавала в течение отведенных 50 минут.
Сама книга недолго была темой вопросов журналистов. На ироничный вопрос об особых отношениях с Андреем Плаховым Денев холодно и вежливо заметила, что они были 'профессиональными' и 'серьезными', зато подробно рассказала о роли кинокритики в ее творчестве: 'Критика никогда не сможет заставить меня плакать, она может задеть. Но личных отношений с критиками у меня нет. Главное - пусть они хорошо делают свою работу. Тогда они говорят правду и могут чему-то учить'. Говоря о том, смог ли Плахов объективно и исчерпывающе подойти к ее творчеству, героиня книги заметила: 'Человек другой культуры может сделать очень интересное исследование: он, например, может обращаться к профессии больше, чем к личной жизни. Кстати, книга может получиться очень личной, даже если в ней нет ни слова о личной жизни'.
Андрей Плахов отметил, что ему крайне трудно было закончить писать книгу: последние пять лет Денев активно снималась, и ему каждый раз хотелось включить очередную ее работу в исследование. К тому же в этой работе у Плахова, по сравнению с его первой биографией Денев, опубликованной 15 лет назад еще за 'железным занавесом', в ситуации дефицита фактов, возникла трудность в отборе самих фактов: 'что есть факт, а что только притворяется им'.
Представители СМИ много расспрашивали кинозвезду о текущих делах, о работе на телевидении (Денев ведет программу 'Гений искусства' на пятом национальном телеканале Франции), о современном российском и французском кино. Выяснилось, что последним сильным впечатлением от русского кино у Денев стало 'Возвращение' Андрея Звягинцева. За ситуацией в современном французском кинематографе актриса, по ее словам, следит внимательно: 'Я могу написать целый список имен режиссеров нового французского кино. Я много хожу в кино, смотрю современные фильмы и люблю это делать в обычном зале с обычной публикой, а не на спецпоказах. Знаете, я больше всего люблю в зале тишину, молчание зрителей, которое не является на самом деле молчанием'. Тому факту, что Россия активно прокатывает и смотрит французское кино, актриса очень рада - 'даже счастлива'.
Собравшиеся смогли убедиться, что брошенные Денев на пресс-конференции слова: 'Многие говорят о моей холодности - это меня удивляет' - вовсе не были кокетством актрисы. Денев пришлось испытать прямо на пресс-конференции сильные эмоции и внятно их выразить. Сначала шум в зале и бесконечные вспышки фотоаппаратов возмутили актрису, и она довольно жестко попросила не разговаривать и не фотографировать во время вопросов, чтобы она могла сосредоточиться. А вот в финале пресс-конференции легенда мирового кино была удивлена так, что воскликнула: 'Нигде больше такая вещь произойти не могла!' Еще бы: один российский журналист, воспользовавшись разрешением задать последний вопрос, спел своей любимой актрисе 'Подмосковные вечера'.
Валерия Бахтина, InterMedia