Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

ДАНИЭЛЬ БАРЕНБОЙМ ПОКИДАЕТ ЧИКАГСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР

27.02.04 16:43 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДАНИЭЛЬ БАРЕНБОЙМ ПОКИДАЕТ ЧИКАГСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР

Дирижер Даниэль Баренбойм принял решение оставить пост руководителя Чикагского симфонического оркестра в конце сезона 2005-2006 гг. Причины, которые побудили дирижера попрощаться с любимым оркестром, - это его насыщенный гастрольный график и желание посвящать больше времени исполнительству. Таким образом, уже в настоящее время начинается поиск преемника маэстро на посту главы ЧСО.
"После некоторой переоценки ценностей и раздумий я понял, что положение арт-директора оркестра в Америке требует выполнения многих обязанностей, не связанных с творчеством, а я чувствую, что не имею ни энергии, ни времени, чтобы выполнить их", - заявил Баренбойм в своем обращении. Хотя маэстро не вдавался в подробности, об увеличении 'нетворческих' обязанностей дирижеров, результатом выполнения которых должно стать расширение зрительской аудитории, действительно много говорят. Множество других дирижеров, совмещающих руководства оркестрами в Америке и Европе, жалуются на то, что музик-директор воспринимается в США как фандрайзер.
61-летний Баренбойм, который также является художественным руководителем Берлинской Staatsoper и активным концертирующим пианистом, дебютировал с Чикагским симфоническим оркестром как солист в 1969 году, за пульт этого оркестра встал год спустя, а также сделал свою первую коммерческую запись с ЧСО (это были сочинения Антонина Джоржака, которые Баренбойм исполнил с оркестром и со своей женой, виолончелисткой Жаклин дю Пре). В 1991 году он возглавил Чикагский симфонический оркестр, сменив на этом посту Георга Шолти.