Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ИРИНА БОГУШЕВСКАЯ И АЛЕКСЕЙ ИВАЩЕНКО БУДУТ ПЕТЬ БОССА-НОВЫ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ

27.02.04 16:30 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ИРИНА БОГУШЕВСКАЯ И АЛЕКСЕЙ ИВАЩЕНКО БУДУТ ПЕТЬ БОССА-НОВЫ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ

Встреча Ирины Богушевской и Алексея Иващенко с учащимися школы журналистики 'Известий' (и затесавшимися среди них поклонниками артистов и журналистами) прошла в медиа-центре издательства 26 февраля. Музыканты рассказывали о своей совместной программе 'Утро карнавала' и исполняли под акустическую гитару некоторые песни из нее. 'Это не программа, а скорее дело, которым мы увлеклись больше, чем предполагали', - сказал Алексей. Увлечению, как оказалось, способствовало чтение книги 'Босса-нова: бразильская музыка, которая соблазнила весь мир'. Алексей, по его собственным словам, читал этот объемный том в почти четыреста страниц по страничке в день два месяца, а Ирина наконец-то выпросила у коллеги книгу два дня назад и накануне прочла почти всю и с удовольствием делилась с собравшимися переполнявшей ее информацией. Так, она рассказала историю об Аструде Жильберто, который, придя на прослушивание к продюсеру большой рекорд-компании, сначала обругал приготовленный хозяйкой бефстроганов, потом спел четыре раза совсем не ту песню, которую просили, а когда осознал, что прослушивание провалено, вышел через окно и подарил нарванные в хозяйском саду цветы незнакомой девушке. 'Вот такие люди до нас занимались этой музыкой', - резюмировала г-жа Богушевская. В качестве иллюстрации было исполнено 'Утро карнавала'; поскольку программа еще репетируется, вокалисты порой вступали не дружно, но впечатления это не портило. Один журналист даже заявил, что музыка босса-нов так хороша, что забываешь слушать текст, так что можно петь 'раз, два, три' или 'я ходил в булочную за хлебом'. 'Пробовали - получается хуже, - развеселился г-н Иващенко. - Но и сами авторы это понимали, поэтому в босса-новах так мало текста: обычно только один куплет'. Тут же артисты рассказали, как непросто было создавать русские тексты, чтобы они совпадали по смыслу, настроению и ритму. Заодно сообщили, что многие известные английские переводы по смыслу совсем не совпадают с бразильскими. В качестве примера был приведена песня Антонио Карлоса Жобима 'How Insensitive' ('Как бесчувственно'), известная в исполнении Фрэнка Синатры и Стинга. Оказалось, что по-португальски она называлась 'Как бессмысленно', поэтому и по-русски получила название 'Какой пустяк' и была тут же исполнена Алексеем.
'А кто ваш продюсер?' - спросила юная журналистка. 'Да никто, - удивился г-н Иващенко. - Зачем нам продюсер? Мы сами сочиняем, сами играем на гитаре, сами поем - что еще нужно'. Практически все известные босса-новы были написаны в конце 50-х годов прошлого века, поэтому не защищаются российским законом об авторском праве. Но все же артисты (посредством юристов) пытаются связаться со всеми правообладателями и очистить права ('Но если они будут против - будем петь и так, потому что очень хочется'), чтобы впоследствии выпустить двенадцать босса-нов по-русски на аудионосителях.
Не обошлось без вопросов к Алексею Иващенко о его соавторе Георгии Васильеве. 'Мы общаемся каждый день, - заверил Алексей. - Мы занимаемся 'Норд-Остом', который появится в Питере в сентябре, а затем отправится в обещанное двухгодичное турне по стране, причем первый год уже целиком расписан. Но новых песен у нас нет, а старые мы уже не можем петь'. А Ирину снова расспрашивали о ее 'двойнике' (см. МУЗЫКА от 01.02.04), но ничего нового певица не рассказала: 'Я с 1998 года зарегистрирована в РАО как автор музыки и текстов, но будет ли авторское общество меня защищать - это еще вопрос'.
Премьера 'Утра карнавала' состоится в Москве в Центральном Доме художника 6 марта и в Санкт-Петербурге 13 марта. В первом отделении Ирина и Алексей будут исполнять собственные песни: Ирина, в частности, сообщила, что споет четыре новых произведения, а Алексей пообещал 'три старых', - а второе будет посвящено Антонио Карлосу Жобиму и босса-новам по-русски.
Начало концерта в ЦДХ в 18.30.
Начало пресс-конференции в ЦДХ ориентировочно в 20.00-20.30.
Аккредитация на концерт и пресс-конференцию ограничена.
Справки и аккредитация по тел.: 8-926-224-4972 (Екатерина Семенова), e-mail: aramis@online.ru.
Екатерина Алексеева, InterMedia