Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.04.2017
23.04.2017
22.04.2017
21.04.2017

ТЕАТР КЛАССИЧЕСКОГО БАЛЕТА ПОЗДРАВИТ НАТАЛИЮ КАСАТКИНУ С ЮБИЛЕЕМ

24.02.04 17:30 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ТЕАТР КЛАССИЧЕСКОГО БАЛЕТА ПОЗДРАВИТ НАТАЛИЮ КАСАТКИНУ С ЮБИЛЕЕМ

Праздничный вечер, посвященный 50-летию творческой деятельности Народной артистки России, лауреата Государственной премии Наталии Касаткиной, пройдет на сцене театра им. Евг.Вахтангова 3 марта. В этот день одного из своих бессменных руководителей поздравит Государственный академический театр классического балета п/р Наталии Касаткиной и Владимира Василева. В программе вечера - балеты 'Весна священная' и 'Жар-птица' Игоря Стравинского и торжественная часть.
В настоящее время Наталия Касаткина и Владимир Василев готовят новую постановку 'Сотворения мира' Андрея Петрова в Далласе (США). Это уже 62-я постановка балета. Началась работа над балетом 'Спящая красавица' П.И.Чайковского, премьера которого состоится осенью и будет приурочена еще и к 70-летию Наталии Касаткиной, имя которой американский Биографический институт включил в список 500 деятелей культуры, оказавших влияние на развитие искусства в ХХ веке.
Наталия Касаткина впервые вышла на сцену 3 марта 1954 года. Выпускница Московского хореографического училища впервые приняла участие в спектакле ГАБТа. Путь артистки и хореографа начался с кордебалета в 'Лебедином озере' П.И.Чайковского. О том, что вечером она выходит на сцену, Касаткина узнала утром того же дня от своей наставницы и учителя в Большом театре Марины Тимофеевны Семеновой. Через год Касаткина становится примой Большого театра, танцует ведущие партии - среди самых знаменитых - Фригия в 'Спартаке', Рок в 'Кармен-сюите', Мерседес в "Дон Кихоте". В начале 1960-х вместе с мужем, артистом балета Большого Владимиром Василевым она пробует себя и в качестве балетмейстера. Первый балет Игоря Стравинского на советской сцене - это "Весна священная", поставленная знаменитой четой в 1965 году, когда имя композитора было под запретом. Сама Наталия Касаткина в том спектакле танцевала партию Бесноватой. В 1977 году Касаткина и Василев возглавили хореографический ансамбль 'Классический балет' и за один сезон сделали его одним из самых ярких балетных театров в Москве. Вместе с педагогами театра они воспитали звезд мирового уровня, в числе которых Александр Годунов, Галина Степаненко, Ирек Мухаммедов, Владимир Малахов. Многие из артистов стали звездами в лучших балетных труппах мира. Репертуар театра составляют 26 спектаклей, не считая миниатюр и концертных номеров. Постановки труппы были удостоены 19 золотых медалей на международных конкурсах, получили пять премий и два Гран-при Парижской академии танца, множество серебряных и бронзовых медалей.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 251-3003/4114/2815, 915-2125.