Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ЧЕГО БОИТСЯ АМЕРИКА?

22.02.04 17:36 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ЧЕГО БОИТСЯ АМЕРИКА?

Пресс-показ фильма 'Боулинг для Колумбайна' (Bowling For Columbine, США, 2002, режиссер - Майкл Мур) прошел в кинотеатре 'Ролан' 19 февраля.
Нашумевшая трагедия в школе Колумбайн, где двое подростков расстреляли своих соучеников и учителей, становится поводом для журналистского расследования американского документалиста Майкла Мура. Что послужило причиной случившегося - волна насилия, льющаяся с экранов телевизоров, Мэрилин Мэнсон, чьи песенки слушали перед преступлением убийцы, или расовые проблемы и возрастающее вооружение населения? А может быть, дело в исторической предрасположенности к насилию в США? Известно, что колумбайнские подростки перед тем, как приступить к перестрелке, играли в боулинг - так может, именно боулинг является главной причиной потока крови, льющегося в Америке?
Полноценных ответов на эти вопросы нет. Зато есть повод, желание и возможность говорить об этом бескомпромиссным, едким, сатирическим языком. Америка напугана. Страх заставляет среднего американца превращать свой дом в остров-крепость и держать наготове заряженное ружье - а то и не одно. Угроза может исходить откуда угодно, будь то террористический акт либо нашествие гигантских мутантов саранчи. Как говорит в фильме скандальный кумир подростков Мэрилин Мэнсон - в США развернута целая кампания 'по насаждению страха и потребительской психологии'. А основная идея - держать всех в страхе, чтобы они покупали больше товаров.
В качестве антитезы Соединенным Штатам Майкл Мур выдвигает их ближайшую соседку - Канаду, где оружия ничуть не меньше, расовые проблемы также имеют место быть, а голливудские фильмы столь же популярны. Однако факт остается фактом: от насильственной смерти в США погибает куда больший процент населения, чем в Канаде или где-либо еще. Может быть, ответ на этот вопрос скрывается в политической позиции государства? Ответом на это может послужить небольшой клип на песню 'Wonderful World': Мур смонтировал вековую историю экспансии США в страны третьего мира и попытки своей страны навязать всей планете собственные взгляды. Кодой этого отрывка является пресловутый теракт 11 сентября 2001 года.
Как бы там ни было, этот фильм особенно любопытен с позиции самого Майкла Мура, умудрившегося получить за свое творение 'Оскара' и пропустить пару крепких словечек в адрес Джорджа Буша на церемонии вручения. И Муру хорошо, и нам приятно.
Анастасия Белокурова, InterMedia