Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016

ПОКРОВСКИЙ ПОСТАВИЛ ОПЕРУ О СИЛЕ, ОБЪЕДИНЯЮЩЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

18.02.04 18:46 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПОКРОВСКИЙ ПОСТАВИЛ ОПЕРУ О СИЛЕ, ОБЪЕДИНЯЮЩЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Пресс-конференция, посвященная премьере оперы 'Укрощение строптивой' Виссариона Шебалина, прошла в Камерном музыкальном театре п/р Бориса Покровского 18 февраля. В ней приняли участие художественный руководитель и главный режиссер театра Борис Покровский и музыкальный руководитель - главный дирижер театра Лев Оссовский.
Открыл пресс-конференцию Лев Оссовский, который сказал, что постановка оперы Шебалина, незаслуженно забытой, - давнишнее намерение и большое событие театра. Работать над нею было непросто, ибо довольно длительный период времени труппа была занята операми классиков, в частности, Моцарта. Борис Покровский согласился с предыдущим оратором и следом излил наболевшее, какового оказалось немало. Режиссер посетовал на всеобщую нехватку дисциплины, любви к искусству, к русской культуре и вообще к своей стране, так как это все мешает развитию театра в частности и искусства в целом. Борис Александрович пожаловался на скромные возможности театра, но порадовался вниманию публики, которая постоянно приходит на спектакли и смотрит их с удовольствием. Ранее Покровский ставил 'Укрощение строптивой' в Большом театре, а позже в Ленинграде, но это был, как выразился мастер, 'второй сорт'. Произведение мастер считает очень современным и актуальным, а основную идею спектакля сформулировал так: 'Строптивость - это возбуждение своего характера против другого, с которым нужна дружба, объединение и в который нужна вера. Но строптивость уничтожается любовью, которая есть единственная сила, которая может объединить человечество. В современном мире человек утверждает себя, но не любит, не утверждает другого'.
Поводом для создания спектакля послужил заказ зарубежного импресарио, который запросил оперу на сюжет Шекспира. После обсуждения из всех была избрана опера Шебалина, чем заказчики были обескуражены, но возражать не стали. Дирижировать оркестром будет новый штатный маэстро театра Олег Белунцов, ранее работавший в Пермском театре оперы и балета, а последние 10 лет в США.
В конце пресс-конференции Борис Покровский и Лев Оссовский поделились планами на будущее. Весенний фестиваль 'Моцарт на Никольской', в течение которого уже два года идут пять шедевров великого австрийца, будет со временем дополнен 'Волшебной флейтой' и 'Похищением из сераля'. Еще один большой проект, задуманный руководством Камерного театра, - 'Гоголь на оперной сцене'. Две оперы на гоголевские сюжеты уже есть в репертуаре театра - это 'Нос' Шостаковича и 'Сорочинская ярмарка' Мусоргского. В компании с ними постановщики хотели бы видеть 'Черевички' Чайковского и 'Ночь перед Рождеством' Римского-Корсакова. В связи с этим проектом руководители театра намерены обратиться в Министерство культуры и, заручившись его поддержкой, заказать оперу на сюжет 'Ревизора'. Имя композитора будет названо только после получения положительной резолюции от министра, с которым г-н Оссовский намерен встретиться 20 февраля.
Премьера оперы 'Укрощение строптивой' состоится в Камерном музыкальном театре 21-22 февраля.