Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

СБОРНИК 'ЧАРТОВА ДЮЖИНА, ЧАСТЬ 2'

13.02.04 19:43 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК 'ЧАРТОВА ДЮЖИНА, ЧАСТЬ 2'

CD Land. Релиз диска состоялся в декабре.
При взгляде на трек-лиск я сначала подумал, что пластинка задержалась в пути месяцев на шесть. Хиты здесь представлены большей частью не первой свежести - 'Мы никогда не умрем' (Комаров, Башаков, Арбенин), 'Пароль' ('Танцы минус'), 'Дожди-пистолеты' ('Звери') и все такое прочее. Но, поразмыслив и перечитав переднюю обложку, я понял, что иначе и быть не могло. Ведь на альбоме собраны песни, которые входили в число лидеров 'Чартовой дюжины' 'Нашего радио' за последний примерно год, а не лауреаты чарта прошлой недели. Стало быть, перед нами респектабельный сборник лидеров отечественного рока за 2003 год. Звучит? Звучит, даже несмотря на то что подавляющее большинство представленных здесь треков за месяцы усиленной ротации успели изрядно надоесть. И вообще, какие лидеры - такой и рок. Такой и сборник.
Интересно другое. Радиошоу 'Чартова дюжина' выходит в эфир около пяти лет. За это время в ней засветились несколько сотен песен, и вряд ли все из них были шедеврами либо просто приятными и талантливыми композициями. Однако для каждой у ведущего Михаила Козырева и его редакторов нашлись несколько добрых ободряющих слов, которые по закону этой программы предваряют собственно трансляцию песни-лауреата. Голос Козырева известен - Михаил Натанович говорит так веско и убедительно, что публичная политика давно плачет по нему горючими слезами. У слушателя даже создается ощущение, что он на протяжении пяти лет совершенно искренне восторгается ВСЕМИ песнями, попадающими в хит-парад. И вот это в голове у того же слушателя не укладывается - как может нравиться череда вяловатых клонированных существ, где нельзя даже разобрать, кто у кого идею украл? Или, может, в этом и разгадка - Козыреву нравятся ТОЛЬКО такие песни, поэтому все остальные претенденты должны быть на них похожи. Нет, это слишком простое объяснение, ведь попадают же в 'Дюжину' и произведения, к примеру, группы 'Кипелов', - и их ведущий представляет с неменьшим энтузиазмом. Собственно, в этом парадоксе, наверно, заключается причина высоких рейтингов шоу: слушатель ждет, как Михаил Козырев будет справляться с новым выводком рок-дарований, напишут ли для них убедительные подводки. Справляется. Пишут. Хотя наверняка им хочется высказаться и о беспомощности шнуровской 'Никого не жалко', и о самокопировании 'Танцев минус', и о комплексе неудачников Башакова, Комарова и Арбенина, и о заунывности 'Мертвых дельфинов'. Но нельзя. Верность 'Нашему' делу, знамя высокодуховного русского рока - превыше всего.
Эта убежденность в верности своего пути выглядит просто смешно, если экстраполировать ее на распечатки 'Чартовой дюжины' последних четырех-пяти недель. После 'Неголубого огонька' первые места оккупировали кавер-версии советских эстрадных и поп-песен в исполнении наших несгибаемых рокеров. Если не обращать внимания на имена, по репертуару там сейчас попса сплошная. Формат сменили - своими руками, попсе продались - без боя. А Михаил Натанович все так же убедительно восхваляет Тамару Гвердцители и песню Наташи Королевой.
Алексей Мажаев, InterMedia