Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

МУЗЫКАНТ СОЛЖЕНИЦЫН НЕ РОДИЛСЯ БЫ БЕЗ УЧАСТИЯ РОСТРОПОВИЧА

05.02.04 18:13 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МУЗЫКАНТ СОЛЖЕНИЦЫН НЕ РОДИЛСЯ БЫ БЕЗ УЧАСТИЯ РОСТРОПОВИЧА

Пресс-конференция дирижера и пианиста Игната Солженицына в преддверии московского концерта музыканта вместе с Академическим симфоническим оркестром Московской государственной академической филармонии 7 февраля, состоялась в Концертном зале им. П.И.Чайковского 5 февраля. Солженицын рассказал журналистам, что очень рад очередному выступлению в Москве, так как считает русскую публику, впрочем, так же, как и немецкую, лучшей в мире. 'В глаза всегда бросается осведомленность публики, то, как упорно и пристально она слушает, человеческое тепло', - сказал он. Игнат отметил, что 'дело не только в количестве аплодисментов, но и в особом эмоциональном посыле россиян'. На вопрос корреспондента InterMedia, будет ли Солженицын солировать или только дирижировать, музыкант ответил, что концерт N24 для фортепиано с оркестром В.А.Моцарта он будет играть сам, а дирижировать станет за клавиатурой, 'из-за рояля'.
Прессу интересовало, по какому принципу молодой дирижер подбирает репертуар и почему он так часто обращается к произведениям Л. ван Бетховена. Игнат рассказал, что очень любит творчество Бетховена и считает, что более великой музыки в мире не существует. Оркестром Московской филармонии Игнат дирижирует впервые, но пока, судя по проведенным репетициям, его все более чем устраивает. Солженицын подчеркнул, что если бы не Мстислав Ростропович, то он вряд ли вообще бы посвятил жизнь музыке. Именно Ростропович, являясь близким другом семьи Солженицыных, начал прививать 4-летнему мальчику вкус к музыке и игре на фортепиано и дал толчок дальнейшему профессиональному обучению будущего дирижера. Родители не препятствовали этому, но и не принимали активного участия в музыкальном развитии Игната: 'Они вдоволь насмотрелись на семьи, где вовсю применялся принцип заставлять детей заниматься, что имело обратную сторону: параллельно с многочасовыми занятиями выбивалась и трепетная любовь к музыке. Мне и моим братьям, Степану и Ермолаю, предоставлялась полная свобода выбора, за что я им очень благодарен'.
По словам Игната, он еще во время учебы одерживал победы в многочисленных конкурсах, но не считает, что это главное условие успешной музыкальной карьеры: 'Сейчас вообще конкурсы, особенно за рубежом, теряют свое значение, их просто стало очень много'. Солженицына расстраивает, что сейчас распространено такое явление, как 'муштрование музыкантов именно для победы в конкурсах. В музыку надо идти, если по-другому ты просто не можешь, если чувствуешь внутреннюю необходимость заниматься этим. Счастье в том, что сама музыка дает тебе. Но требует очень много сил от человека'.
На вопросы журналистов относительно отношений Игната с отцом, писателем Александром Солженицыным, и с остальными членами семьи музыкант ответил, что отношения у них замечательные. Игнат периодически приезжает в Москву специально, чтобы увидеться с родителями. К сожалению, Александр Солженицын уже два года не выходит из дома, поэтому вряд ли посетит концерт 7 февраля. С братьями Игнат также общается очень тесно, постоянно созванивается с ними по телефону. Часто семейство в полном составе собирается дома у Игната в Филадельфии, но это по причине 'всеобщей катастрофической нехватки времени' происходит достаточно редко. На вопросы о своем 'необычном' имени дирижер ответил, что лучше адресовать их его родителям, но, как он сам полагает, Александр Исаевич всегда ратовал за то, чтобы расширять русский лексикон или хотя бы не позволять его 'сужать', ведь столько слов и имен становятся историзмами. Редкие имена для детей были выбраны Солженицыным по этой же причине. Любимой книгой из творческого наследия отца для Игната является 'Красное колесо'.
Натэлла Микеладзе, InterMedia