Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.02.2017
26.02.2017
25.02.2017
24.02.2017
23.02.2017
22.02.2017

ИСТОРИЯ 'ДАМЫ С ЛОШАДКОЙ': НАТАЛИЯ НАУМОВА СНЯЛА ФИЛЬМ О ЛЮБВИ И ПЕЧАЛИ

04.02.04 20:11 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ИСТОРИЯ 'ДАМЫ С ЛОШАДКОЙ': НАТАЛИЯ НАУМОВА СНЯЛА ФИЛЬМ О ЛЮБВИ И ПЕЧАЛИ

Кинорежиссер Наталия Наумова завершила работу над своей дебютной полнометражной художественной картиной 'Год Лошади - созвездие Скорпиона'. Младшая представительница именитой кинематографической семьи (отец - знаменитый кинорежиссер Владимир Наумов, мама - не менее известная актриса Наталия Белохвостикова), Наталия до недавнего времени была известна преимущественно как актриса ('Тегеран-43', 'Берег', 'Законный брак', 'Мадонна на асфальте') и режиссер-документалист (ряд программ из цикла 'Тысяча и один рассказ для кино' для телеканала 'Культура' и лента 'Моя жизнь в кино').
Своим возникновением 'Год Лошади:' обязан, в первую очередь, давнему другу семьи Наумовых-Белохвостиковых, прославленному итальянскому сценаристу и поэту Тонино Гуэрре. Во время очередного своего визита в Россию, находясь в гостях у друзей, Гуэрра рассказал тем 'печальную лирическую историю' о судьбе в прошлом знаменитой цирковой наездницы и ее лошади. Именно эта история и вдохновила Наталию Наумову на создание фильма, сценарий к которому написал Андрей Максимов. Активное участие в работе над картиной приняла продюсерская компания 'НАВОНА'.
Сюжет ленты таков: некогда популярная, а теперь забытая цирковая наездница Мария (Наталия Белохвостикова) узнает, что ее любимого коня Сенатора, с которым она выступала, хотят отправить на бойню. Тогда Мария решается на рискованный шаг и крадет Сеню, как она ласково зовет Сенатора, из цирка.
Этот безумный, с точки зрения всех знакомых Марии, поступок немедленно создает вокруг героини 'зону отчуждения'. 'Первыми ласточками' становятся пожилые супруги (Михаил Ульянов и Нина Русланова), снимающие жилье у Марии: пара категорически отказывается делить с лошадью кров и предпочитает выставить за дверь свою квартирную хозяйку. Так Мария оказывается без средств к существованию и без крыши над головой. Впереди ее ждет долгий путь скитаний, странные и порой парадоксальные встречи, потеря лошади и много других драматических и фантасмагорических коллизий. И когда кажется, что уже нет никакой надежды, жизнь подарит ей еще одну встречу с обаятельным и столь же одиноким, как и она сама, скрипачом (Ивар Калныньш):
На роль главной героини без колебаний была утверждена Наталия Белохвостикова. По словам режиссера, 'мне всегда очень хотелось работать с мамой. Мне кажется, ей было интересно сыграть человека, который в течение суток проживает как бы целую жизнь: Ее героиня проходит через предательство, отчаяние, одиночество, надежду на счастье:' Одним из 'плюсов' при утверждении Ивара Калныньша оказалось неожиданное для всех членов съемочной группы умение актера играть на скрипке: вначале предполагалось, что 'играющего' Калныньша во время съемок соответствующих эпизодов заменит дублер - профессиональный скрипач.
Один из персонажей фильма и самых обаятельных участников картины - это, разумеется, исполнитель роли жеребца Сенатора конь Кирилл. Этот серый в яблоках красавец с длинными пушистыми ресницами был найден после долгих поисков в одной из частных конюшен. Послушный и терпеливый, Кирилл немало поражал членов киногруппы своим необычным для лошади поведением - например, ходил по лестнице не только вверх, но и вниз (!), что совсем нехарактерно, ездил по городу в трамвае, приводя москвичей в восторг при виде такого пассажира, - и своим быстрым 'вживанием' в роль. Кстати, история Кирилла также отчасти перекликается с судьбой его 'киношного' героя. Ожидается, что презентация фильма состоится в ближайшее время - в начале марта - в Центральном Доме кино.
Режиссер-постановщик - Наталия Наумова, продюсер - Владимир Наумов, операторы-постановщики - Геннадий Карюк, Виктор Шестоперов, автор сценария - Андрей Максимов, композитор - Исаак Шварц, в ролях - Наталия Белохвостикова, Ивар Калныньш, Михаил Ульянов, Нина Русланова, Александр Адабашьян, Анатолий Журавлев, Игорь Ясулович, Влад Демченко, Георгий Склянский.